Скотокрады

С начала 2017 года в дежурную часть Казыгуртского РОВД с заявлениями о пропаже скота обратились несколько жителей района, которые сообщили, что неизвестные лица похитили их скот с вольных пастбищ.

Один из потерпевших, 1964 г.р., рассказал полицейским, что 3 мая неизвестные лица похитили с пастбища возле п. Енбекши его бычка, стоимостью 150 тысяч тенге.

Факт кражи зарегистрировали в ЕРДР Казыгуртского РОВД по статье 188 УК РК.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Казыгуртского РОВД задержали 4-х подозреваемых — безработных местных жителей, 1996 и 1997 г.р.

Как выяснили полицейские, скотокрады ночью выезжали на пастбища, где высматривали скот, оставленный без присмотра. Затем, пользуясь отсутствием людей, похищали бесхозную скотину, которую сбывали в Шымкенте, а деньги тратили на свои нужды.

Следствием установлена причастность задержанных к 6 фактам скотокрадства на общую сумму около миллиона тенге.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК «Кража». В качестве вещественных доказательств полицейские изъяли часть краденой скотины и вернули законным владельцам. Подозреваемые арестованы. Проводится досудебное расследование.

Полицейские Южно-Казахстанской области рекомендуют жителям области быть внимательными и не оставлять свой скот без присмотра, который может стать легкой добычей для скотокрадов. Если же у вас украли скот, то рекомендуется незамедлительно обращаться в полицию, а не пытаться самостоятельно вести поиски. Владельцам скота же необходимо ставить тавро и вешать бирки на свою скотину и, по возможности, нанять пастухов.

В случае же кражи скота следует незамедлительно обращаться с заявлением в полицию или позвонить по телефону «102». Это поможет полицейским раскрыть подобные преступления по «горячим следам» и задержать преступников, сообщает пресс-служба ДВД ЮКО.