Служба экономических расследований департамента госдоходов по ЮКО пресекла деятельность организованной преступной группы, занимавшейся несколько лет хищением бюджетных средств, выделенных государством на создание рабочих мест безработным.

Расхищались денежные средства, выделенные по трём социальным программам, с использованием лжепредприятий и теневых схем на системной основе. Руководительница преступной группы была задержана с поличным в результате оперативной разработки.

Габидулла Садыков, старший офицер по особо важным делам СЭР ДГД ЮКО: «При проведении обыска, у нее в сумке, также в автомашине марки «БМВ Х5» и по месту проживания было обнаружено и изъято: 180 пластиковых банковских карт, оформленных на различных граждан, более 2 миллионов тенге в личной сумочке, 88 печатей различных индивидуальных предпринимателей, удостоверения личности 22 граждан, 21 трудовая и 52 банковских чековых книжек».

На 180 пластиковых карт, обнаруженных у жительницы Шымкента при задержании, периодически поступали средства, выделяемые по госпрограммам. Женщина сама обналичивала деньги, но владельцам отдавала лишь часть из них – по 5 или 10 тысяч тенге.
Все 180 человек, получавших эти деньги, были уверены, что это и есть та самая государственная помощь по безработице.

Пока установлено участие в ОПГ пяти человек. Сумма ущерба нанесённая государству на данный момент превышает 5,5 млн тенге.

«Все граждане были введены в заблуждение и все были согласны. Они были уверены, что эти средства выделялись только для безработных, и давали ей доверенность. По трём социальным программам. По молодежной практике им выделяется по 60 тысяч тенге, она им отдавала по 5-10 тысяч тенге, а остальное себе. А абсолютно безработным гражданам в рамках программы «Общественные работы» положено 22 тысячи тенге – им давала по пять тысяч, остальное себе оставляла», – рассказал старший офицер по особо важным делам СЭР ДГД Габидулла Садыков.

2 июня в отношении задержанной судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Проводятся следственные действия по установлению держателей банковских карт и причастности должностных лиц к этому преступлению.

Данияр Худайбергенов