13-ый аким: Габидулла Абдрахимов 2 года руководит Шымкентом

26
1695

13-ый аким: Габидулла Абдрахимов 2 года руководит Шымкентом. 19 августа 2015 года акимом Шымкента был назначен Габидулла Абдрахимов. Вступая в должность, он пообещал, что город за короткое время изменится к лучшему.

Сдержал ли он свое слово и правда ли, что Шымкент стремительно меняется? Что можно успеть за два года? И как оценивают работу акима горожане? Этими вопросами задались журналисты медиахолдинга Отырар.

Строительство, дороги, коммуникации – пожалуй, нет ни одной сферы в городе, в которой не потребовалось бы личное вмешательство главы Шымкента. Так, одна из первых проблем, которую решил градоначальник – неработающие лифты в многоэтажках.

Следующий вопрос – городской транспорт, ставший объектом критики как горожан так и чиновников.

«Ездят желтые, синие автобусы, кондукторы непонятно как одетые, без формы, зазывают пассажиров, графики не соблюдают, грязь кругом!» — возмутился градоначальник в ходе одного из совещаний по вопросам транспорта.

Решением проблемы стало создание в Шымкенте компании «Шымкент бас» на основе государственно-частного партнерства. При этом доля акимата в этом проекте составила 49%, остальное – доля инвестора.

Еще одна проблема, которая набила оскомину всем – и пешеходам и водителям – качество дорог. Если раньше водители лишь вспоминали власти крепким словцом, проваливаясь колесом в очередную колдобину, то потом перешли к действиям.

Возле каждой дорожной ямы они установили самодельную табличку с надписью, адресованной акиму Шымкента Габидулле Абдрахимову. Впрочем, аким города и сам пользуется теми же дорогами и, как выяснилось, прекрасно знает откуда у проблемы «ноги растут».

«Я видел, как вы ямы ремонтируете – закидаете лопатой и готово, а потом после зимы опять кругом ямы!» — а это Габидулла Абдрахимов отчитывал дорожников.
В результате сейчас в городе в общей сложности отремонтировано 306 улиц, расширено четыре, еще шесть будут расширены до конца года. Кроме того, начато строительство первой в городе дорожной развязки.

Шымкент – вторая Венеция – так окрестили город жители из-за постоянных затопов в сезон дождей. Ирригация нуждалась в ремонте, правда. На это требуются средства и немалые.

Выступая перед народными избранниками аким Шымкента заявил: «Арыки у нас начинаются из ниоткуда и уходят в никуда. Необходимо привести все это в соответствие, чтобы город больше не страдал от наводнений».

Депутаты идею градоначальника поддержали. В результате, впервые за всю новейшую историю Шымкента начали восстанавливать ирригационную систему. Сейчас полностью отремонтированы ирригационные сети на 18 улицах города.

Правда, есть и проекты, которые не смотря на значимость, оказались под угрозой срыва. Например, пешеходный мост по Рыскулова. Несмотря на все заверения акима, лифт, который предназначен для подъема пожилых и людей с колясками, так и не заработал. Второй мост, строившийся по образу первого и вовсе сейчас законсервирован.

Есть решения акима, исполнения которых город ждет до сих пор. И очень надеются шымкентцы, что дождутся.

В ноябре 2016 года Габидулла Абдрахимов потребовал вернуть остановки в муниципальную собственность. Даже если придется расторгать договоры аренды через суд. Ждем.

«Мы больше не пойдем на поводу у автовладельцев, недовольных пробками на Байтурсынова. Мы не будем ради них вырубать деревья и расширять проезжую часть! Не устраивает, пересаживайтесь на общественный транспорт, на велосипеды, ходите пешком!» — заявил глава города, обратившись к жителям Шымкенте, после того, как пересмотрел вопрос о расширении улицы Байтурсынова.

Пока доделывают только коммуникации на улице Байтурсынова, но жители пристально следят за ходом работ.

Впервые за несколько лет были приняты новые правила содержания домашних животных в Шымкенте. Прошлый аналогичный документ утратил законную сиду около пяти лет назад и другого попросту не было!

Понятно, что не всем эти правила понравились, но теперь даже скептики и противники правил вынуждены их соблюдать. Подробности правил с картой и интересными комментариями, можно прочитать ЗДЕСЬ

И все же город однозначно меняется. И перемен к лучшему в нем немало. И может правы те, кто призывает сделать хоть что-нибудь, чтобы изменить город к лучшему.

Меняется и аким. Перед самым новым годом Габидулла Абдрахимов вошел в ТОП-5 самых стильных акимов страны. Решающее слово в голосовании было у профессиональных стилистов.

«Отличную посадку костюма и продуманный подбор деталей демонстрирует аким Шымкента Габидулла Абдрахимов», — отметила шефа нашего города дизайнер Айгуль Касымова.

Кстати, Габидулла Абдрахимов один из немногих акимов, кто является уроженцем ЮКО. Владеет казахским, русским, немецким и английским языками. Женат, имеет трех дочерей и одного сына. Градоначальником был назначен в этом году в возрасте 40 лет. На это место чиновник пришел с должности заместителя руководителя Администрации президента РК. Габидулла Абдрахимов стал 13-ым акимом Шымкента за годы независимости.

13 — «Чертова дюжина» в акимовском списке иногда играет с градоначальником злую шутку. Не помогает даже совпадение: 13-ый аким руководит областным центром 13-го региона. В отставку нашего главу отправляли уже несчетное количество раз. Предполагаемое январское увольнение Абдрахимова было настолько правдоподобно, что в пресс-службы вынуждены были прокомментировать сплетню: «Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов не собирается покидать свой пост. Габидулла Абдрахимов продолжает работать на своей должности. Он был в отпуске 12 дней и накануне приступил к своей работе», — сообщили в акимате.

Хотя к тому, что ничего не вечно, Габидулла Абдрахимов готов. «Вот сейчас я аким, но ведь я вечно им не буду, – пояснил Габидулла Абдрахимов как-то вечером, на встрече с городской молодежью. – Если переведут в другое место, хочу, чтобы меня вспоминали добрым словом. Поэтому стараюсь».

Редакция информационного портала Otyrar.KZ предлагает всем жителям и гостям города написать свое мнение о работе акима Шымкента. Свое мнение можно написать в комментариях к этой публикации.

Реклама

Отправить ответ

26 Комментариев Включено "13-ый аким: Габидулла Абдрахимов 2 года руководит Шымкентом"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Предлагаю тщательно проверять прежде чем подписывать постановления о выдаче земельных участков. Я стою в очереди с 2004 года за номером 1651 и до сих пор за 13 лет очередь продвинулась якобы на 30 человек. Хотя за подписями акимов прошло с дюжину постановлений о выдаче участков лицам не находящимся в списках. Лично на блоге акима я указала достоверную информацию но мое заявление перенаправили даже не удосужившись объекьтивно разобраться.

Грамотный и умный руководитель!

Наш градоначальник самый грамотный,модный и красивый балашаковец!!! Успехов и осуществления многих задуманных дел,удачи в сфере финансирования,благополучия,здоровья и счастья!!! Но….Габидулла Абдрахманович,у нас большая просьба к Вам. Мы,жители Мунайбарлаушылар, пользуясь случаем,хотели бы выразить свои желания.Мы тоже хотим жить,как все цивилизованные люди.Мы,верим в Вас,что нам поменяют канализационные трубы,кабель,трансформатор,который без конца взлетает. Верится в то,что у нас будет наконец-то септика,которая не будет загрязнять реку Бадам. Будет асфальт,как у всех белых городских людей,будут спортивные и игровые площадки для наших детей,будущих наших продолжение родов, а то они,с приходом холодов,в сезон дождей,играют в канализационных стоках,т.к негде и нечем заняться им.Спасибо!!!

Человек,севший в это кресло не должен покидать своё кресло,а должен работать на благо своего народа,на благо нам шымкентцам. Чем больше сидит,тем больше он видит наши проблемы. За два года правления были изменения,как в лучшую сторону,так были и ошибки.Народная мудрость гласит: “не ошибается только тот, кто ничего не делает”.На ошибках своих ли или чужих,однако,учатся. Главное,признавать свои ошибки и быть самокритичным.Даже великие люди признавали свои ошибки.Наш градоначальник тоже не исключение.На данный момент,отреагировал на замечание по поводу ирригационных систем,по поводу вырубки деревьев,по поводу того,что уж больно долго строится дорога и т.д. Человек,который извлекает из критики что-то полезное,уже меньше совершает ошибок,т.е человек растёт,развивается в… Показать весь текст »

Что же, может, и неплохой аким. Начал он, правда, с никому не нужных игрушек, типа велодорожек. Чем и заработал отрицательный имидж. Позже, начал вникать в насущные нужды города. Так ведь любой работник, приходя на новое место, не сразу может определить, где главное. Очень жаль, что акимов не выбираем. Вот он сейчас уйдёт. Придёт новый. И не будет продолжать начатое, а перевернёт всё с ног на голову и всё с начала. Как НАДОЕЛО! Что то не то на самом верху.

Жас та болса іскер әкім, қолдаймыз, еңбегіңіз көрініп жатыр, тырысып халық жағдайын алыстан ойлап журсіз рахмет дейміз!

Айжан Омврова

Насчет ирригации все вранье пересечение улиц сайрамская и Жибек жолы как был потоп так и остался. Насчет ям и ухабов при Шукееве эти улицы были приведены в порядок. Город и область после Мырзахметов привел в порядок а этот Аким поживает их плоды.

Габеке респект

Красавчик!!! Наш Аким! Горжусь!!!

Он как в у суеверного человека 13й, значит плохой. Аким должен думать о народе, как можно улучшить жизнь простым людям. А габидулла, хоть много говорить и обещает, толком ничего и не сделал. Как говорится — пустая бочка, громче гремит. Меняются бордюры, до него все менялось, ложится некачественный асфальт,так это и прошлые служители делали. Он прославился тем, что поднял цены на проезд. Когда депутаты возмутились он встал и сказал, что было время рассмотреть тариф на проезд, а если не просмотрели это ваши проблемы. Было такое? Почитайте архивы в инете, как сказал градоначальник. Да и борьбу против народа на счет отопительных котлов… Показать весь текст »

Толку от них . Полезного ничего не делают . Временщики обыкновенные .

Аким города без горячих вод))))

КОШКАРКА ДО СИХ ПОР ЗАГАЖЕНА— ДНО УСЫПАНО ТРУПИКАМИ, СИФОЙ И БЫТОВЫМ МУСОРОМ… А НАМ ТУТ КРАСИВЫЕ ТЮЛЬПАНЧИКИ ПОКАЗЫВАЮТ.*)

Пила Дос это и есть твое настоящее имя ???

Кто нибудь сейчас навскидку вспомнит последних 3-4 городских акимов, как звали, как выглядели? Я честно говоря не могу. А нынешнего знают все, не сходит с экранов тв и полос газет. Ну может так и надо, мне трудно судить. А что изменилось по сравнению с предыдущими акимами. Кладут асфальт на дороги и раньше тоже клали. Благоустраивают территорию и раньше тоже благоустраивали. Ёлки сажали и сейчас ёлки сажают. Тарифы на услуги и продукты как росли так и растут. Зарплаты как были самыми низкимы в Казахстане, так и остались. Единственное, что можно отметить это велосипеды, большое достижение. Может из вышеперечисленного кое, что не… Показать весь текст »

Уже два года как раздолбали улицу по капал батыра от жд моста он сюда никак не доедет может отырару стоит заснять это и показать этому креативному акиму

САМОМУ НУЖНО ОТСНЯТЬ МАТЕРИАЛ — А ПОТОМ ИМ ПРИНЕСТИ*)

Добрый вечер! Полностью согласна со словами и просьбами Татьяны! Каждый год летом, я приезжаю к своей Ажеке с Астаны, и удивляюсь почему тут все еще не построили нормальные дороги, фонарей нет, ночью ходить очень опасно, так как можно сломать ноги из- за таких больших ям! Также, нет ни одной детской площадки, детям совершенно негде играть! Задавая эти вопросы своей Ажеке, она говорит, что вы каждый год обещаете и обещаете, но результатов совсем не видно. Я также надеюсь, что вы увидите и услышите все наши просьбы!!!

Не вижу больших прямо таки успехов 13-го…. С водителями пассажирских автобусов когда разберетесь??? И не из кабинета и по телефону??? Пора бы уже и с глазу на глаз с ними поговорить!!! Верните тариф в 50-тенге за проезд! Они как гробили технику так и продолжают ее гробить, мало того людей уже давят, это уже у них нормой становится… Вы потом за лечение инвалидов платить и содержать будете??? До сих пор не решен вопрос трудоустройства населения. После 50-лет не устроишься на работу нигде, хоть переучивайся, толку нет. Тупо смотрят на возраст и им не нужен опыт и знания… Когда будут «хваленные» квоты… Показать весь текст »
Наблюдающий, Вы действительно задали остро наболевшие вопросы, но аким эти вопросы не в состоянии решить. Для того, чтобы решать вышеперечисленные вопросы необходимо ставить патриота, который думает о народе. Я уверен, что габидулла не тот человек, чтобы хотя бы шепотом сказать, что он думает о народе. В этом я уверен на триллион процентов. А о чем он думает, я не могу предположить, и думает он только не о том, о чем Вы написали. Сейчас модно пыль в глаза пускать, велосипеды в городе, логотип Шымкента, Шымкент сити на которого нет денег. Территория города распространилась почти до Казгурсткого перевала, но это не достижения… Показать весь текст »

А вот тут я с Вами согласен! Самым никчемным акимом был Анарбек Орман. Да он и сейчас ни Богу свеча, ни чёрту кочерга. А то, что цена воды уверенно приближается к цене бензина — это как? Я по профессии буровик. И знаю, что Западно-Сибирская и Казахстанская платформы просто плавают в воде. И «водяной голод» нам никак грозить не может. Так из расчёта каких данных он повышает и повышает цену на воду, которую по всем районам города и дать то не может?

Если не может дать самую обыкновенную, привычную горячую воду, то зачем нужно рекламные, высоко пафосные мероприятий?

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку!

Наш хвалённый аким может только по открытиям торговых центров, ходить с таким лицом и всезначимым видом, как будто он центр Вселенной, а все остальное, обычный пшик! И кому у нас нужны нынче велосипеды эти?! А давайте, пусть он сам поживёт пару месяцев зимой с нашим хваленным отоплением, а не с автономкой?! Все в Европу стремитесь?! Только вот там уже давно каждый сам заботится об обогреве своего жилища и нет там общего отопления, и это правильно! Хватаются за все разом, а до ума ещё ни одно из начинай так толком и не доведено! Везде бардак и беспредел!

Не бережеш ты себя Аким все о народе думаешь. Может пора на отдых в то нашим потомкам не оставешь дел. Все сам и сам.

wpDiscuz