Новости Общество Биртанов рассказал, что будет с собранными за ОСМС деньгами после переноса программы

Биртанов рассказал, что будет с собранными за ОСМС деньгами после переноса программы

640
Биртанов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов разъяснил, куда поступят деньги казахстанцев, собранные по программе ОСМС, сроки которой могут быть сдвинуты на два года. Все средства будут храниться в Национальном банке. Министр здравоохранения не отрицает, что сроки введения ОСМС могут сдвинуться, однако предлагает по-прежнему собирать деньги с работодателей, сообщает informburo.kz.

Глава ведомства уточнил, что министерство выступает с инициативой продолжить собирать взносы с работодателей, несмотря на перенос сроков введения ОСМС.

«Предлагается частично перенести сроки. То есть мы продолжим деятельность фонда и сбор взносов с работодателей, наши предложения – продолжить сборы взносов, которые поступают. Но перенести сроки оплаты за медуслуги на год или на два. Сейчас мы это прорабатываем. Это позволит, с одной стороны, аккумулировать необходимые средства нашему обществу, всем нам, чтобы войти в медстрахование и представить застрахованным достаточный пакет медуслуг. С другой стороны, проработать вопросы по самозанятым, меры их вовлечения, в том числе меры по обеспечению продуктивной занятости», – сказал он в кулуарах заседания Правительства 5 сентября.

Собранные средства будут храниться в Национальном банке. За два года подобной практики в Минздраве ожидают сборов на сумму порядка 160 млрд. тенге.

«По закону 110 млрд. тенге – это требуемые Нацбанком резервы для обеспечения стабильности фонда. А остальные деньги пойдут на расширение пакета медуслуг для застрахованных. То есть новые медуслуги, которые будут предоставляться», – добавил Елжан Биртанов.

Министр также рассказал, что, согласно предложению Минздрава, в течение двух лет основным финансирующим органом остаётся Правительство. В то же время гарантированная бесплатная медпомощь будет предоставляться на весь срок переноса ОСМС. Это коснётся всех слоёв населения – как работающих, самозанятых, так и безработных граждан.

«Работодатели уже начали платить взносы, и фонд, как финансовый мешок, грубо говоря, начал создаваться, и необходимо продолжить его формирование. Но непосредственно взносы физлиц – это наёмных работников, тех, за кого платит государство и в том числе самозанятых, мы предлагаем перенести, и они должны начинаться одновременно с получением услуг. То есть условно год или два, не с 1 января 2018 года, когда будет создано соответствующее достаточное время, чтобы всех максимально вовлечь. Мы предлагаем двухлетний период, чтобы мы могли сразу уже принимать взносы от населения и оплачивать им медуслуги как застрахованным», – заключил министр.

Сегодня Минздрав прорабатывает новую инициативу с госорганами. По словам Елжана Биртанова, если после переговоров потребуется перенос сроков, то соответствующие поправки в законодательство нужно будет внести до конца года.

4 сентября Нурсултан Назарбаев призвал не спешить с внедрением обязательного медстрахования. Президент считает, что население может быть недовольно тем, что кому-то придётся самому платить за медстрахование, когда кто-то будет получать услуги за счёт государства.