Если чиновники сели в автобус, значит это кому-то нужно…

10
2929
Чиновники жалуются на общественный транспорт

Если чиновники сели в автобус, значит это кому-то нужно… Вот так, перефразировав классика, можно начать анализировать «подвиги» сотрудников акимата Шымкента в автобусах. Да простят меня герои этой публикации, но судя по реакции в соцсетях и в зарубежных СМИ, акимат города в лице чиновников совершает настоящий подвиг.

С того дня, когда чиновники акимата Шымкента массово пересели на городские автобусы, прошло менее недели. И пока народ активно обсуждает селфи чиновников в городских автобусах (вот тут хотим пояснить – фотографировались они исключительно для отчета и были переданы журналистам, чтобы горожане посредством СМИ убедились – чиновники действительно пользуются автобусами), они, наряду с рядовыми гражданами бегут, надеясь попасть на автобус, который вот-вот отойдет от остановки.

Аким Шымкента с замом бегут за автобусом, потому что не знают, когда будет следующий

Они простаивают по полчаса в ожидании автобуса и не могут втиснуться в переполненный салон.

Они фиксируют на фото- и видеокамеры все, что происходит в салоне. И тут же отсылают в штаб по транспорту для принятия мер.

Мы попросили отправить часть этой переписки. Приводим некоторые моменты.

Руководитель отдела соцобеспечения Бауыржан пишет: «В мкр. Нурсат в часы пик транспорт переполнен. Необходимо пересмотреть график движения автобусов в часы пик».

Аким Каратауского района Габит Патшаханулы сообщает: «В населенный пункт Шапырашты газель №140 не приехала. На последней остановке маршрута «Саяжай» стоят две газели. На вопрос, почему не ездите в Отемис и Шапырашты, ответили, что им не дали графика».

Жалоба на транспорт от акимата

На следующих кадрах, которые запечатлел также Габит Патшаханулы, переполненный автобус, следующий по маршруту № 78.

Жалобы акимата на транспорт

Аким Абайского района Ахмет Татыбаев, пользуясь общественным транспортом, начал замечать не только непорядок в автобусах и маршрутках, но и на улицах. В этом плане он оказался едва ли не самым внимательным. И нецензурную брань заметил и отвратительное состояние остановки.

Жалобы акимата на транспорт

Есть, к слову и положительные отзывы, правда они практически потонули в общем хоре недовольства. Так, аким Аль-Фарабийского района Бауржан Калжанов отмечает: «Маршрут №27 – все хорошо. Чисто, быстро и персонал вежливый».

Жалобы акимата на транспорт

Руководитель отдела культуры Мурат Базаркулов очень вежливо и культурно отметил грубейшее нарушение водителем маршрута №26 правил дорожного движения: «Со второй полосы начал поворачивать на перекрестке Республики-Аскарова».

Заместитель акима города Гульжан Курманбекова не просто отмечает недочеты и фиксирует их, но и выносит рациональные предложения: «Много жалоб поступает от пассажиров на маршрут №103. Надо пересмотреть».

Жалобы акимата на транспорт

Руководитель отдела образования Жанат Тажиева не только продемонстрировала билет, фиксируя факт обилечивания пассажиров, но и взяла интервью и пассажиров, записала их жалобы и в завершение отметила: «На остановках необходимо установить информационные табло с указанием куда и какой автобус идет».

Жалобы акимата на транспорт

А вот еще один отзыв от чиновника, к сожалению, безымянный: «Автобусы №13, 42, 4 останавливаются за остановкой, там, где нет указателя остановки».

Жалобы акимата на транспорт

Аким Абайского района продолжает изучать обстановку в городе из окна автобуса: «Проехал на 26 маршруте. По маршруту на некоторых остановках нет кармашка, что создает аварийную ситуацию. (Там), где (они) есть – в плачевном состоянии, высылаю для примера фото…»

Жалобы акимата на транспорт

Габит Патшаханулы, активный пользователь 70 маршрута, продолжает снабжать коллег «вестями с фронта»: «Переполненные 70 автобусы не забирают школьников».

Жалобы акимата на транспорт

Внештатный советник акима города в первый раз опоздал на работу – попытки втиснуться в один из многочисленных переполненных автобусов заняли у него более получаса. Тогда кто-то ему посоветовал выходить на остановку пораньше, что собственно, он и сделал.

Вот только: «Мне сказали, если выходить раньше 8:15, то автобусы будут ходить полупустыми. Ложь. Сегодня я с 7:45 на остановке. Все также, как и вчера. Автобусы уже полные».

Жалобы акимата на транспорт

Эх, Данат, нельзя же быть таким легковерным. Дело в том, что у нас в школах учеба начинается в 8:00, так что неудивительно, что вы попали в час пик. И тому «доброму человеку», давшему такой совет, так и передайте – обманул он вас. На наших остановка лучше стоять с 7 утра.

А это уже, по-видимому, день третий поездок Даната Жумина на автобусах: «Сегодня ситуация лучше, чем вчера. Кондуктор вежливый, но плакаты… содраны. Куат, надо разобраться». Видимо свое отношение к общественному транспорту шибко недовольные сограждане решил проявить сдиранием портретов руководителя отдела транспорта.

Жалобы акимата на транспорт

Стоит отметить, что появились первые положительные моменты.

Во-первых, кондукторы начали выдавать билеты пассажирам, и в автобусах появились плакаты с обещаниями руководителя отдела транспорта Куатжана Жуматаева. И хотя в некоторых автобусах портрет таки сорвали, будут наклеены новые.

Во-вторых, общественным транспортом начали пользоваться и руководители транспортных компаний. Уже начали поступать первые видеоотчеты.

В-третьих, заработал рейтинг городских маршрутов. Любой желающий может поставить свою оценку работе маршрута, указать, какое именно правонарушение было замечено или напротив, оставить благодарность.

Рейтинг транспортных компаний

К слову, сейчас замечено, что на некоторые компании активно «накручивается» положительный рейтинг. Но все подобные попытки администраторы сайта сразу замечают. А на конечный результат будут влиять и обращения жителей, поступавшие в аккаунты акимата в социальных сетях.

Рейтинг транспортных компаний

Еще один момент – правовым отделом акимата совместно с МПС проводятся рейды по выявлению нарушений на общественном транспорте. Но то ли водителям автобусов все равно, то ли до них еще не добралась дань правосудия, так или иначе, порядок со своей стороны полицейские навести обязуются.

И последнее – еще три недели служебные автомобили чиновников будут стоять «на приколе» на стоянке городского акимата. А это значит, еще три недели самые стойкие продолжат мониторить общественный транспорт. Интересно, сколько из них дойдут до финиша?

И, внимание! Портал Titus.kz объявил беспрецендентную акцию по выкупу фотографий, на которых запечатлены чиновники на служебных авто. Акция продлится месяц — ровно на срок запрета.

Саида Турсуметова

(в материале использованы скриншоты из переписки чиновников акимата Шымкента с разрешения авторов сообщений)

Реклама

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Если чиновники сели в автобус, значит это кому-то нужно…"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz