Новый аким Шымкента Нурлан Сауранбаев

Именно 14-ым по счету стал новый аким города Шымкента Нурлан Сауранбаев. Чего нам, горожанам, ждать от этого назначения? Кого коснется, да и коснется ли вообще произошедшая смена власти? И стоит ли обращать на это внимание? Давайте разбираться.

Как говорится, все познается в сравнении. А нам-то с вами уж есть кого с кем сравнивать. У нас что ни аким, то личность… Возглавляет список экс-акимов Шымкента Амалбек Тшанов, проработавший на этом посту с 21 февраля 1992 года по 15 декабря 1993 года.

Следом идет Белгибаев Сеит Куандыкович (с 15 декабря 1993 по 16 октября 1995 года). Далее – Анарбек Орман (с 16 октября 1995 года по 14 декабря 1997 года). Вслед за ним идет Избасханов Кылышбек Сатылганович (с 14 декабря 1997 года по 14 мая 1999 года). Далее эстафету принял Бекжигитов Торетай Тунгышович (с 14 мая 1999 года по 17 января 2001 года). На посту акима его сменил Жылкышиев Болат Абжаппарович (с 15 марта 2001 года по 10 сентября 2002 года). Затем пост принял Жумжаев Галымжан Куралбекович (с 10 сентября 2002 года по 17 февраля 2006 года). Его дело совсем вкратце продолжил Аметулы Омирзак (с 20 февраля 2006 года по 27 сентября 2006 года). Затем было «второе пришествие» в акимат города Ормана Анарбека Онгаровича (с 27 сентября 2006 года по 19 февраля 2008 года). Жетписбай Арман Шарипбаевич пробыл на посту акима города с 19 февраля 2008 года по 24 апреля 2012 года. Его сменил Молдасеитов Кайрат Кусеинович (c 24 апреля 2012 года по 21 мая 2013 года). А вот потом пошел «молодняк», едва сорокалетние – Сатыбалды Дархан Амангельдиевич (с 27 мая 2013 года по 19 августа 2015 года) и, наконец, Абдрахимов Габидулла Рахматуллаевич (с 19 августа 2015 года по 30 октября 2017 года).

С каждым из этих акимов связан свой более-менее значимый период в жизни города, будь то энергетический коллапс конца 90-х, перенос базаров с городища «за самолетом», или, скажем, начало строительства микрорайона Нурсат или вот совсем недавний пример – воплощаемый на глазах проект будущего – Shymkent Сity…

Где-то в европейской части континента вопрос: знаете ли вы мэра своего города, может вогнать жителя в ступор. Действительно, кто?! Не факт, что вспомнит. Какая разница, кто в городе твоем отвечает за уборку улиц, ритмичную работу общественного транспорта. А вот для нас, южан, этот вопрос куда как боле важен. От того, кто в Шымкенте станет акимом города, очень зависит ответ, кто из руководителей отделов акимата, директоров школ, детсадов и даже внешкольных учреждений останется на своих местах. Серьезно. Не факт, что здесь обойдется без потерь. Кто точно «не пострадает», так это состав городского депутатского корпуса – это выборный орган, представительная власть.

Никто из частников от перемены власти тоже особо «не пострадает». Во всяком случае, не должен. Что точно изменится, так это расклад по распределению госзаказов на общественном транспорте. Но это будет делаться чуть позднее – через отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог города. Распределение пакетов (тем, заказов) гостендеров – эта сфера, разумеется, скажем так, претерпит изменения. Особенно в благоустройстве города… О, здесь такое креативное поле деятельности, такая фантазия и оперативность у заказчиков и исполнителей, что затем, после исполнения ими задуманного, просто диву даешься безграничности, ненасытности, изобретательности. Ничего не поделаешь, это жизнь. Воспринимайте это как предсказуемый передел сфер влияния, возможно, и собственности. К этому надо относиться философски, мудро. Просто переждать.

Очень многое будет зависеть от команды, которую соберет назначенный аким. Он может сделать это самостоятельно, не исключено, что состав отдельных кандидатов новому акиму «порекомендуют» извне. Не без этого. Не секрет, что слаженная команда, грамотные заместители акима и толковые руководители отделов плюс обязательно профессиональная пресс-служба, все это вкупе – залог хорошей, эффективной работы. Хороший резонанс, внятная проводимая политика. Да, политика. Ведь мэрия, акимат – это хоть и исполнительная, но ВЛАСТЬ.

Согласно недавно принятым правилам, новый аким несколько ограничен в «своей кадровой политике». Три года назад президент страны запретил чиновникам приходить на новую должность со своей командой. Максимум, что разрешается новому акиму, это перевести к себе пресс-секретаря и советника. Как говорится, «будем посмотреть», уложится ли в этот минимум новый аким.

Чего мы хотим от нового главы города? Судя по комментариям на сайте нашего медиахолдинга, как минимум, продолжить начатое прежним акимом. Прежде всего – это транспорт города. Четкий график движения общественного транспорта. Устранение пробок на дорогах города и стихийных парковок вдоль них. Разработка новой разумной транспортной схемы города. Озеленение Шымкента. Быть ближе к народу, знать и жить интересами молодежи, все-таки Шымкент – это студенческий город. Быть в режиме доступа для горожан.

Словом, добро пожаловать на работу! У нас ее полно.

Фарида Шарафутдинова