В состав нефтяной ОПГ в ЮКО входили как охранники-похитители нефти, так и владельцы асфальтных заводов

0
924
В состав нефтяной ОПГ в ЮКО входили как охранники-похитители нефти, так и владельцы асфальтных заводов

Сотрудники прокуратуры ЮКО совместно с работниками Департамента комитета нацбезопасности задержали организованную преступную группу занимавшуюся хищением нефти из трубопровода «Кумколь-Павлодар-Шымкент». Как установило следствие, в преступную схему были вовлечены как охранники нефтепровода, так и предприниматели, занимавшиеся скупкой похищенного сырья.

Во время пресс-конференции в Шымкенте прокуроры рассказали некоторые подробности спецоперации.

Разработкой деятельности преступной группы правоохранители занимались в течении полгода. Задержания подозреваемых в хищении нефти проводились одновременно по нескольким адресам. Всего задержано 13 человек, но возможно их число ещё увеличится. Среди них, водители автоцистерн перевозившие сырьё, сотрудники агентства занимавшегося охраной трубопровода и руководители асфальтных заводов — конечные получатели нефти.

В состав нефтяной ОПГ в ЮКО входили как охранники-похитители нефти, так и владельцы асфальтных заводов

«Как было установлено в ходе следствия, задержанные действовали по следующей схеме. Они подкапывали трубопровод на глубину двух метров. Потом при помощи специального оборудования прорезали в трубе отверстие в которое устанавливали сосок. Затем это место маскировали, а когда нужно подгоняли автомашину и при помощи шлангов, под высоким давлением закачивали нефть в цистерну и везли покупателям…» — рассказал подробности разработки Аскар Алтынбаев, начальник управления спецпрокуроров прокуратуры ЮКО.

Нефть в качестве одного из компонентов дорожного покрытия покупали асфальтовые заводы. Пока правоохранительные органы выявили причастность к покупке ворованного сырья руководителе трех предприятий. Их руководители сейчас задержаны и отвечают на вопросы следствия. Ареал сбыта довольно обширен. Как подозревают прокуроры, нефть сбывалась не только в нашей области, но и в соседних регионах.

«В результате противоправных действий было похищено свыше ста тонн нефти, которая сбывалась по организованным каналам на асфальтовые заводы. По данным фактам возбуждены уголовные дела по Статье 262 УК РК «Создание, руководство и участие в организованной преступной группировке», Статье 188 «Кража в особо крупном размере» и Статье 197 «Транспортировка, приобретение нефтепродуктов без документов» — рассказал Аскар Алтынбаев.

Последняя статья вызывает у правоохранителей дополнительные вопросы — как подакцизный товар провозился без сопровождающих документов. Поэтому прокуроры проверяют причастность к преступной схеме и дорожных полицейских.

Пока пятеро фигурантов уголовного дела заключены в изолятор временного содержания. Остальным избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Напомним, утром 22 ноября появилась информация от ДКНБ ЮКО о спецоперации по задержанию крупной группы похитителей нефти.

Данияр Худайбергенов

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz