Угольный разрез в Казахстане
Иллюстративное фото

9 миллионов тенге штрафов выплатят продавцы угля в ЮКО. Информация о завершении расследования по ценовому сговору торговцев углем в нашей области опубликована на сайте kremzk.gov.kz. Дела переданы в суд.

«Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Южно-Казахстанской области с 18 октября 2017 года по 15 января 2018 года было проведено расследование в отношении 13 субъектов рынка, осуществляющих реализацию угля на территории области, согласно статье 169 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, в части недопустимых антиконкурентных соглашений по установлению и поддержанию цен», — говорится в сообщении.

В Шымкенте, Арысском районе, а также в Туркестане были выявлены факты антиконкурентного соглашения. В течение года эти компании-нарушители незаконно поднимали тарифы на уголь. Стоимость за тонну доходила до 20 тысяч тенге. Хотя, должна была составлять 13 тысяч, пояснили в антимонопольном ведомстве.

По итогам расследования, в действиях 9 субъектов рынка были установлены нарушения антимонопольного законодательства в области конкуренции согласно статьи 169 Кодекса по антиконкурентным соглашениям, где согласно этому были составлены административные протокола и наложены административные штрафы в размере 9 млн. тенге и соответствующие материалы направлены в судебные органы для рассмотрения.

Напомним, в декабре 2017 года после многочисленных угольных скандалов в Шымкенте, на сайте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан появилась информация о начале расследования.

Угольные скандалы в ЮКО разгораются с завидной регулярностью перед наступлением отопительного сезона.

Твердого топлива осенью в ЮКО всегда не хватает. Поставщики выдвигают причиной отсутствие вагонов, нехватку угля, неравномерность отгрузки и массу прочих версий. А уголь дорожает…

О высоких ценах на уголь наш информационный портал Otyrar.KZ  писал в октябре 2017 года: В Шымкенте стремительно дорожает уголь, которого нет… 

Цены на уголь называет и статистика: Сколько стоит уголь в разных городах Казахстана