Нурлан Сауранбаев

В ноябре в Шымкенте практически в годовщину революции (был такой праздник в СССР), произошла смена акима. Габидулла Абдрахимов был назначен секретарем партии «Нур Отан» и отправился в столицу, а у руля Шымкента стал Нурлан Сауранбаев.

Шымкентцы, избалованные яркими заявлениями, смелыми акциями и пиар-хождением в массы предыдущего градоначальника, долго не могли понять, каков он, новый шеф городского акимата. А он, словно подогревая интерес к собственной персоне, первое время и вовсе ушел в тень. Причем затаился настолько, что в соцсетях стали появляться вопросы: «А жив ли аким»? Отвечаем – жив.
Прошло время, и Нурлан Ермекович, как говорится, вник в суть наших шымкентских дел. И город наконец-то заговорил о его первых делах на этом посту.

Поговорил с детьми

Когда человек может раскрыться больше всего? В общении с детьми, говорят психологи. В акимате Шымкента прошел необычный двухдневный проект «День теней». В первый день мальчишкам и девчонкам устроили экскурсию по акимату, по всем отделам, провели для них специальные презентации. А на второй день 18 учеников из 12 школ города стали «тенями» тех, кем им хотелось бы работать в будущем. Ну а самую первую встречу с детьми провел аким Шымкента Нурлан Сауранбаев.

Акимат На встрече со школьниками он не только рассказал об особенностях госслужбы, но и ответил на вопросы ребят, которым было интересно узнать, каким Нурлан Сауранбаев был в их возрасте. Аким признался, что всегда был активным, общительным, при этом всегда хорошо учился. «Я участвовал во всех олимпиадах – городских, районных, всегда первые места занимал. И школу окончил с золотой медалью», – рассказал Нурлан Ермекович.

Ответил он и на вопрос, какую специальность лучше не выбирать. «В прошлом году я читал небольшой курс для студентов Назарбаев университета по профессиям будущего, – сказал аким. – Большинство людей живут сегодняшним днем: идут туда, где сегодня большие деньги. Например, нефтегазовый сектор. Но если посмотреть в будущее, то в сороковом году будет спад добычи нефти. А это значит, что те, кому сегодня 15-17 лет к своим сорока годам будут вынуждены искать себе другую работу, если планируют связать свое будущее с добычей нефти. Если же говорить о специальностях, за которыми будущее, так это ай-ти технологии».

Не реакция — молния!

К слову, эти самые новые технологии акимат использует в полной мере. Теперь, к примеру, чтобы задать вопрос акиму, совсем не обязательно записываться к нему на прием. На странице инстаграм-аккаунта акимата Шымкента заработал проект, который так и называется «Вопрос акиму». И любой житель в любое воскресенье может обратиться к главе города со своим вопросом или рассказать о проблеме.

Сделать это можно в инстаграм-аккаунте акимата города @akimat.shymkent. Только внимание! Все вопросы принимаются исключительно по воскресеньям и исключительно под специальным постом. При этом, адресуя вопрос, необходимо учесть все требования, они обычно указаны в посте.

АкимВпервые проект заработал в воскресенье, 14 января. А уже в понедельник, 15 января, последовала реакция акима – Нурлан Сауранбаев неожиданно отравился в рейд по проблемным адресам.

Жители дома №32 по ул. Желтоксан оказались заложниками обстоятельств. Из-за стройки, которая развернулась аккурат рядом с их домом 15 лет назад, был отрезан подъезд к дому с торца. А это значит, в случае ЧС помощи можно не ждать.
Решение акима было озвучено сразу – уже в течение недели проезд здесь будет открыт, пообещал он. Чем ввел жильцов дома в легкий ступор – неужели их многолетняя проблема решится так быстро.

«Мы даже не ожидали, что будет такая скорая реакция», – признался домком многоэтажки.

Дальше – школа №36. Здание, капитально отремонтированное всего два года назад, уже нуждается в ремонте. Родители уверены – при строительстве были использованы некачественные материалы. А школьное крыльцо и вовсе опасно для детей.
«Внести в смету капремонта козырек, беседки и предусмотреть возможность увеличения площадки для проведения линеек», – отреагировал градоначальник.

К слову, в течение недели на стол главе Шымкента должны были положить дефектный акт по зданию. А подрядчик такой работой заслужил право попасть в черный список.
Небезопасным является и пешеходный переход у школы. По словам родителей, даже «лежачий полицейский» практически никого не останавливает. Только редкий водитель сбрасывает скорость.

Решение – для начала установить щит-макет с фотографиями детей, которые хотят перейти дорогу. Срок – неделя. Посмотрим на результат.

А вот и еще одна школа – и снова проблема. Новое здание в мкр. Нурсат сдали буквально накануне Нового года. И претензии родителей не к нему. Они боятся, что дорога к школе небезопасна для их детей.

Решение нашлось на месте. С одной стороны появится тротуар, а с другой – дополнительная калитка в школу, а значит, родители смогут спокойно отпускать своих детей в школу, дорога станет безопасной.

Надо сказать, что шансом рассказать о своей проблеме в первый же день работы рубрики в инстаграм-аккаунте акима города воспользовались 277 шымкентцев. Статистика такая: 23% всех обращений касались сферы ЖКХ, 20% – дорог, 18% – транспорта, 10% – вопросы, связанные с получением жилья. А все ответы можно прочитать в инстаграм-аккаунте акимата города.

Мы надеемся, что этот новый проект – это не просто увлечение новыми технологиями и дань моде. Городу нужны не эффектные эксперименты, а результативная работа и реальные дела – дороги, тротуары, нормальный транспорт и уличное освещение… Да и мало ли что нужно для нормальной жизни города-почти миллионника. Обещания уже даны. Как они будут выполнятся – отследить несложно.

Саида Турсуметова