Голубь не переливается: в Нацбанке прокомментировали снимок

В Нацбанке прокомментировали снимок купюры номиналом десять тысяч тенге с белым голубем на лицевой стороне.

Некоторое время назад казахстанцев через мессенджеры и соцсети неизвестные лица призвали быть бдительными, демонстрируя «поддельную» банкноту, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В финрегуляторе, в свою очередь, отметили, что информации, имеющейся на различных фотографиях и видео с банкнотами, недостаточно для однозначного вывода об их подлинности. В подобных случаях для получения официального заключения необходимо проведение соответствующей экспертизы, которая проводится всеми филиалами Национального Банка бесплатно.

«Окончательное решение о том, является денежный знак поддельным или подлинным, в Республике Казахстан принимает исключительно эмитент, то есть Национальный Банк. Подобная практика применяется в большинстве стран мира», — добавили в Нацбанке РК.

Добавим, что голубь на банкноте представляет собой элемент Spark. При изменении угла наклона банкноты он должен менять цвет от зеленого до золотого. Казахстанцы могут узнать адреса филиалов и контактные номера на официальном сайте Национального Банка Республики Казахстан.

Там же можно найти информацию о защитных элементах всех серий банкнот национальной валюты Республики Казахстан. Также отмечается, что Национальным Банком периодически публикуется информация о состоянии фальшивомонетничества в стране и о способах определения подлинности банкнот.

«В случае обнаружения банкнот или монет, имеющих признаки подделки, Национальный Банк рекомендует обращаться в правоохранительные органы. Ни в коем случае нельзя пытаться сбыть подделку, так как за это предусмотрена уголовная ответственность. Если же человек сомневается в подлинности денежного знака, ему необходимо обратиться в филиал Национального Банка и сдать сомнительный денежный знак на экспертизу. В случае если экспертиза признает подлинность банкноты, владельцу будет возмещена ее номинальная стоимость», — пояснили в НБРК.