Больше года прошло с того момента, как шымкентская девочка Виола Балан пережила операцию на сердце. Ее успешно провели врачи из Германии. Сейчас малышка находится в Шымкенте и свыкается с жизнью под постоянным наблюдением врачей. Но две недели назад на семью Балан неожиданно свалилось еще одно испытание.

Привычный распорядок Виолы нарушили приступы боли неизвестного происхождения, причину которых местные врачи определить не смогли. За помощью мама девочки решила обратиться в Астану. Съемочная группа ТК «Отырар TV» успела побывать в гостях у семьи Балан и встретиться с малышкой до вылета в столицу.

Свой любимый стишок малышка Виола рассказывает в полутьме. Чувствительные глаза девочки не выносят яркого света. Воспаление роговицы — кератит — малышка получила после долгого нахождения под наркозом. Этот недуг у Виолы, увы, не единственный. После успешной операции на сердце, шымкентских врачей и их коллег из Германии больше всего беспокоит работа почек их маленькой пациентки.

Яна Балан, мама Виолы: «По сердцу можно сказать — сейчас у нас все отлично и я уверена, что у нас все будет хорошо. Единственное — постоянный контроль. Сейчас главная проблема — почки, отрицательные показатели растут. Может случиться так, что ее нужно будет подключать ее к диализу. Я очень надеюсь, что врачи подберут правильную терапию. Болезнь почек — хроническая теперь уже и будет всегда, просто надо держать ситуацию под контролем».

Стабильное состояние малышки поддерживают приемом лекарственных препаратов. В день Виола принимает больше 30 специальных таблеток. Их на целый год вперед закупают в Германии.

Яна Балан: «Здесь лекарства от почек и сердца, мы закупаем их в Берлине. Мы приходим в аптеку, нам дают счет в клинику, и с тех средств, которые мы собирали в 2016 году Виоле на операцию, с того, что осталось они переводят деньги и мы закупаем лекарства на год. Наши лекарства, к сожалению, не обладают необходимым действием…»

Невзирая на то, что за плечами малышки сложнейшая операция на сердце и тяжелое восстановление, что ей приходится пить целую кучу препаратов и ежедневно измерять показатель свертываемости крови, Виола в свои 5 лет очень общительный и развитый ребенок. Малышка просто обожает гостей в доме. Нам девочка показала свои любимые игрушки, рассказала названия цветов на английском языке и все виды динозавров, которых она знает.

В 2016 году Виолу Балан отправили на операцию в Германию, собрав деньги «всем миром». У малышки был выявлен тяжелейший порок сердца — комплекс Шона.

Более ста тысяч евро на саму операцию, реанимационные мероприятия и перелет бортом санавиации были собраны неравнодушными людьми со всего мира — средства поступали из Казахстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Казалось бы за два года было успешно пройдено столько испытаний. Но на семью Балан неожиданно свалилось еще одно. Уже в течение двух недель по ночам девочку мучают приступы боли неизвестного происхождения.

Яна Балан: «Мы поехали в больницу, сделали и узи, и анализы, в общем, все, что возможно… Но ничего не показало на источник боли… А малышка мучается…»

Мама малышки Виолы надеется, что причину болезненных приступов, смогут найти астанинские врачи. Квота оформлена, и семья Балан вылетает в столицу уже в четверг, 8 февраля.

Яна уверена, что и это испытание Виола успешно преодолеет. И впереди малышку ждет долгая, полная счастливых моментов жизнь.

Мы тоже на это надеемся. Информационный портал Otyrar.KZ продолжает следить за судьбой маленькой Виолы.

Анастасия Новикова