В Шымкенте началось строительство одного из четырех запланированных Арбатов. Новый Арбат будет расположен по улице Бекет батыра. Согласно проекту, вид нового Арбата будет красивым и удобным для отдыха горожан. Но во сколько обойдется новый Арбат государственной казне?

Установка скамеек, фонарных столбов и бордюры из гранита. Так будет выглядеть Арбат по улице Бекет батыра в Шымкенте. Вместо тротуарной плитки дорожки будут вымощены горным камнем.

Нурлан Бектурсынов, руководитель отдела ЖКХ г. Шымкента: «Мы решили вместо привычной брусчатки применить калёный горный камень. Он долговечней и практичней. После укладки его будут трамбовать виброкатком».

Улица Бекет батыра, где сегодня ведется строительство, была выбрана не случайно. По словам архитекторов, здесь нет интенсивного движения транспорта. По задумке это место должно стать излюбленным местом отдыха горожан.

«Для строительства Арбатов были выбраны три основные улицы. На них будут продавать национальные украшения и сувениры», — рассказывают авторы проекта.

Что касается средств на строительство, то Арбат на Бекет батыра строится на деньги, выделенные на содержание парков областного центра.

Нурлан Бектурсынов, руководитель отдела ЖКХ г. Шымкента: «Это деньги на содержание 8 парков и 32 скверов Шымкента. В этом году из бюджета было выделено 800 млн. тенге. То есть, часть денег будет направлена на строительства этого Арбата».

Длина Арбата составит 900 метров. Строители планируют сдать часть объекта, а именно 300 метров, к Наурызу. Оставшиеся 600 метров рабочие доделают через месяц.

Бахром Абдуллаев