Второй дом Тохатара Тулешова

Суд отказал супруге осужденного «пивного короля» Тохтара Тулешова Оразкуль Жорабаевой в продлении срока подачи апелляции по оспариванию и возврату в ее собственность дома № 17 по улице Бекет батыра в Шымкенте, передает NUR.KZ.

Строение было конфисковано по приговору Енбекшинского районного суда от 1 ноября 2017 года и приговору специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам города Астана от 7 ноября 2016 года, вынесенных в отношении Тулешова.

Оба приговора уже вступили в законную силу.

Как сообщили в областном суде, в сроки, установленные для подачи апелляции, Оразкуль Жорабаева ни с какими ходатайствами или протестами не обращалась. Однако в январе 2018 года она подала ходатайство на восстановление пропущенного срока.

Там она заявила права на дом по улице Бекет батыра, однако Енбекшинский районный суд оставил ходатайство Жорабаевой без удовлетворения, отметив, что данный дом ранее был зарегистрирован в качестве балансового имущества за ТОО «Дархан-Group», где генеральным директором и учредителем являлся осужденный Тулешов и, таким образом, данное имущество подлежало конфискации по приговору суда.

28 февраля коллегия по уголовным делам суда ЮКО оставила это решение в силе.

Особняк Тулешова на улице Бикет Батыра посещали журналисты. Соседи говорят, что дом этот Тулешов строил несколько лет. Не жалея средств, много раз переделывал его. К строительству подключал зарубежных специалистов. Даже некоторые стройматериалы Тохтар Тулешов специально заказывал за границей.

Совсем недавно перед особняком стояли высокие дизайнерские фонари. Но их демонтировали. А здесь лежала итальянская брусчатка. Сейчас ее разобрали и сложили в кучу. Большие, роскошные ворота тоже убрали. Их сейчас заменяет конструкция из профнастила.

На другом конце участка разобрали декоративные заборы. Местные власти сделали это, чтобы полностью заасфальтировать территорию.

О том, кто занял дома Тохтара Тулешова, читайте в материале «В одном из коттеджей Тохтара Тулешова появились новые хозяева«.