Госслужащих Казахстана обязали сообщать руководству о негативе в СМИ
© Nur.kz Госслужащих обязали докладывать руководству о негативе в СМИ Казахстана.

Об этом говорится в приказе министра информации и коммуникаций от 23 февраля 2018 года № 50, сообщает NUR.KZ.

Подобный приказ об уполномоченном лице (подразделении) по взаимодействию со СМИ утвердил министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев.

Документ опубликован в «Казахстанской правде», он содержит цели, задачи, функции, права и обязанности пресс-секретаря или пресс-службы.

Так, в приказе отмечается, что пресс-секретарь предоставляет пользователям достоверную и необходимую информацию по вопросам, относящимся к компетенции госоргана, содействует подготовке интервью, комментариев, публикаций в СМИ, проводит временную или постоянную аккредитацию журналистов, а также содействует им для наиболее полного и широкого распространения информации по вопросам, относящимся к компетенции государственного органа.

Пресс-секретарь или пресс-служба также проводит пресс-конференции, брифинги, интервью и встречи должностных лиц с представителями СМИ. Они также должны разрабатывать и вносить предложения по вопросам улучшения интернет-ресурса госоргана. Между тем, также указывается, что пресс-секретари должны готовить своевременные ответы на поступающие запросы.

Отмечается, что пресс-секретарь имеет право запрашивать у структурных подразделений информацию, необходимую для ответов на поступающие запросы, привлекать экспертов в сфере информатизации для решения вопросов техобеспечения сайта, на прохождение курсов повышения квалификации.

Напомним, ранее сообщалось, что пресс-секретари будут напрямую подчиняться первому руководителю госоргана, при этом это подразделение не может быть ликвидировано.

Уполномоченное лицо по взаимодействию со средствами массовой информации обязано при обнаружении в медиапространстве информации, способной вызвать негативную реакцию у общества, своевременно ставить в известность первого руководителя государственного органа.