Нашествие саранчи угрожает южным районам ЮКО

«Пока саранча не встала на крыло, нужно успеть уничтожить ее», — говорит глава Южно-Казахстанской области на совещании, организованном прямо на полях в Сарыагашском районе. Соответствующими службами был обсужден план мероприятия по борьбе с вредителями. На это есть причина, ведь в этом году зима выдалась теплой, да и дождей было мало. Следовательно, миграция крылатых вредителей ожидается интенсивной.

Аким области Жансеит Туймебаев провел совещание на полях в Сарыагашском районе.

Глава региона осмотрел технику, которая будет задействована при дезинфекции полей. В этом году химическую обработку против саранчи проведут на территории 350 тысяч гектаров. 60 процентов территории будет обработано наземными агрегатами, остальное авиацией.

Нашествие саранчи угрожает южным районам ЮКО
В этом году на борьбу с вредителями привлекут 6 самолетов.

Исмаил Сакеев, командир воздушного судна: «В прошлом году пять самолетов было, в этом году шесть. 130 тысяч гектаров земли должны обработать».

Для обследования очагов будут привлечены 128 специалистов фитосанитарии, 83 служебные автомашины. Дополнительно, на временную работу сроком на 3 месяца, для исследовательских работ привлечены около 300 человек, 406 обследователей. Все соответствующие службы постараются выполнить задания так, чтобы не допустить случаев распространения крылатых вредителей.

Нурполат Талипов, руководитель отдела сельского хозяйства Сарыагашского района: «В 2016 году нашим хозяйствам в районе не хватило препаратов. Так как прогноз был ошибочным. Объем заготовленного препарата был рассчитан на обработку 158 тысяч гектаров. А выявлено было гораздо больше очагов скопления  саранчи. В этом году, по прогнозам, есть очаги в 15 сельских округах Сарыагашского района».

Нашествие саранчи угрожает южным районам ЮКО
Нашествие саранчи

Чтобы спасти посевы и пастбища от прожорливой саранчи, созданы 11 штабов по области. Распределены 43 единицы водовозов, более 90 источников воды для разведения пестицидов и определены места для посадки самолетов.

Нуржан Кашкенов, руководитель областной территориальной инспекции: «Саранча откладывает яйца в местах с редкой растительностью в уплотненных почвах. А сами перелетают в места с густой растительностью и там питаются. В этом году зима теплая была и дождей не так много. Поэтому ожидается интенсивная миграция. Во всех районах определены ответственные. Вся информация о ходе работ по обработке и определению очагов будет направлена в штабы. В ЮКО штаб возглавил первый заместитель акима области Алипбек Осербаев. Созданы 50 рабочих групп».

Глава региона поручил акимам городов и районов в тесном контакте работать с территориальными инспекциями. Также отметил, что только от слаженной и системной работы штабов будет зависеть насколько мы убережем урожай этого года от вредителей.

Шынар Оразова