Мониторинговая группа приехала в Шымкент

Республиканские оценщики антикоррупционной стратегии рассказали об итогах одного дня в Шымкенте. Члены республиканской мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии РК побывали на нескольких предприятиях города и поделились собственным мнением на специальном брифинге.

По просьбе шымкентских журналистов группа отправилась в офисы ЮКОФ АО «КазТрансГаз Аймак». Причем визит был не запланирован. Высокий тариф и бесконечная пеня — тема для обсуждения на высоком уровне, отметили члены мониторинговой группы.

Проблемы общественного транспорта, спецЦОН в микрорайоне Достык — пища для размышления и принятия мер, отметили в группе. Если заявленные горожанами факты подтвердятся, будут приняты меры.

Али Комекбаев, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО призвал представителей СМИ и все общество сплотиться против социального зла — коррупции.

«Только сообща мы можем снизить проявления коррупции. Первое условие — открытость, второе — информирование по телефонам доверия 51-51-51 или на сайты агентства о фактах. Важна также гражданская позиция — нетерпимость к этому злу общества», — заявил Комекбаев.

С 2001 года в Казахстане за совершение коррупционных преступлений были осуждены два экс-премьер-министра, 8 министров, 10 председателей комитетов, 9 акимов и заместителей акимов областей, 9 руководителей нацкомпаний и 8 генералов. Привлечено к ответственности свыше 11 тысяч человек.

Группа также побывала в сш № 24 и встретилась с учениками. Борьбу нужно начинать в раннем возрасте, уверены члены специальной мониторинговой группы.

Сегодня во второй половине дня группа встретится с туркестанцами. В составе группы Али Бердалин, Айдар Тастемиров и руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО Али Комекбаев.

Представители СМИ рассказали о проблемах с установкой газовых приборов учета в Туркестане и попросили гостей обратить на это пристальное внимание.