ТЭЦ-3 могут остановить

Шымкентская ТЭЦ-3 приостановила работы в летний период. А это значит, что жителям Шымкента придется несколько месяцев сидеть без горячей воды.

Этот котел установили специалисты из Германии. После чего всем азам эксплуатации обучили шымкентских специалистов. За работой отопительных котлов следит мастер Аскар Алтынбеков.

По его словам для обеспечения горячей водой 61 многоэтажки, расположенных в АДЦ, достаточно работы всего одного котла. Его мощность составляет 38 гигакалорий, объем — 65 тонн. Для 100% обеспечения всего областного центра горячей водой и теплом, достаточно будет запустить еще одну подобную ТЭЦ.

«Вода циркулирует по закрытой системе. Если в ТЭЦ-3 тепло при помощи пара, то мы подачу тепла осуществляем разогревом циркулируемой воды. 5 тысяч тонн воды нам вполне достаточно», — сказал Аскар Алтынбеков, мастер.

Сегодня проводятся работы по опрессовке и заполнению водой 395 км тепломагистрали. До первых чисел мая специалисты планируют завершить начатое. Параллельно ведутся работы по подготовке к отопительному сезону многоэтажных домов Нурсата. Проблема сейчас в том, что только половина из двух тысяч многоэтажных домов — абонентов ТЭЦ-3, имеют договоры на проведение опрессовки.

«Мы проводили разъяснительные работы с населением, а так же писали о необходимости заключения договоров в газетах. Вот только реакция граждан по заключению договоров с КСК — никакая. Люди не проявляют должного внимания. А завтра, после наступления холодов, их дома не будут готовы к получению тепла. И начнется «головная боль» и крики о помощи», — говорит Пернебай Сабитов, главный инженер.

Пока ТЭЦ-3 приостановила свою работу. Порядка 200 многоэтажных домов сегодня остаются без горячей воды. Как уверяют специалисты, это лишь плановые работы и скоро горячее водоснабжение в домах на Нурсате будет возобновлено.

Бахром Абдуллаев