Департамент труда и социальной защиты отчитался о своей работе

В ЮКО улучшаются показатели оказания госуслуг гражданам с ограниченными возможностями. Об итогах деятельности Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО рассказала журналистам Асия Темирбаева.

По состоянию на 1 января 2018 года численность инвалидов в нашей области составила 121 663 человека. К сожалению, область по количеству инвалидов занимает первую позицию в республике.

Асия Темирбаева руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО: «Департаментом в прошлом году в рамках оказываемых 11 видов государственных услуг, оказано свыше 270 тысяч государственных услуг. Показатель полной реабилитации среди всего населения составил 4,2 процента. К сожалению, среди детей инвалидов большую часть составляют психические патологии. У взрослых инвалидов — это заболевания системы кровообращения.»

В прошлом году в области проведено 44 проверки на соответствие законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, а также доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, к спортивным сооружениям и культурно зрелищным организациям.

Асия Темирбаева: «В результате проверок 20 объектов были привлечены к административной ответственности. К сожалению, не все понимают, что создание условий — это не прихоть только нашего департамента, а обязанность руководителей всех уровней».

Департаментом определен ряд задач и на этот год. Главным является проведение во втором полугодии 2018 года капитального ремонта здания, с созданием современного Центра обслуживания инвалидов, который будет функционировать по принципу одного окна, с внедрением электронной очереди.