Мусорный полигон в селе Карабулак продолжает работать в прежнем режиме в нарушении эколологических норм. Весь учебный год ученикам семнадцатой школы, расположенной всего в нескольких сотнях метров от полигона, приходилось вдыхать запахи разлагающегося мусора.

Впрочем, местные власти уверяют, что работы по устранению нарушений ведутся полным ходом и уже в новом учебном году у детей появится возможность на переменах дышать свежим воздухом.

Новая школа № 17 в селе Карабулак особой популярностью у местных жителей не пользовалась, и в первый год своей работы учениками была укомплектована лишь на половину. Не последнюю роль в этом сыграло соседство с мусорным полигоном, откуда постоянно доносился запах разложившегося мусора. Учиться в таких условиях желал не каждый.

«Мы с утра приходим в школу и окна и двери у нас постоянно закрыты, чтобы неприятные запахи не так сильно ощущались. Но, если поднимается ветер, особенно в тёплые дни, то дышать здесь невыносимо», — рассказывает завуч по воспитательной части СШ № 17 сельского округа Карабулак Зиятбек Бегманов.

Мусорный полигон функционирует уже несколько лет и до нынешнего года, располагаясь в пятистах метрах от школы отвечал санитарным требованиям. Но, согласно новым нормативам, по которым свалки должны располагаться, как минимум, в километре от населённых пунктов, перешёл в ранг нарушителя.

Организация этого полигона уже обошлась государству в 46 миллионов тенге. Теперь же, чтобы его перенести на необходимые 500 метров, руководству карабулакского сельского округа нужны дополнительные деньги.

«Мы составили смету, перенос полигона обойдется в 20 миллионов тенге. Мы отдали письмо акиму района, чтобы привести всё в порядок, мы доказали свою правду. Аким района нас поддержал и в ближайшее время деньги будут выделены», —  заверяет аким сельского округа Карабулак Сайрамского района Абдигаппар Абдикадыров.

Пока же полигон работает на старом месте, а его обслуживающему персоналу катастрофически не хватает денег. Как сетует руководитель коммунального предприятия «Таза ауыл», зарплату немногочисленным сотрудникам приходится выдавать с задержкой, а единственный бульдозер неделями стоит на ремонте.

«У меня в данный момент три сторожа, один бухгалтер и я — руководитель. И я арендую один трактор, за который плачу 10 тысяч тенге в час. Трактор засыпает мусор грунтом и согласно договорённости я ему плачу», — делится своими проблемами с журналистами директор ГКП «Таза ауыл» Мурат Хаджихан.

Впрочем, руководители аульного округа Карабулак уверены, что сместить свалку на полкилометра и таким образом привести к санитарным нормам удастся в ближайшее время. И даже называют точный срок — август этого года. Вот только будет ли полигон обслуживаться надлежащим образом — неизвестно.

Данияр Худайбергенов