лаборатория, клещи

В Южно-Казахстанской области количество укушенных клещами людей по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в два раза. С начала весны в медицинские учреждения уже обратились 1369 человек.

Случаев заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой среди них не зафиксировано. Специалисты проверили на наличие вируса около 14 с половиной тысяч насекомых, анализы 42 показали положительный результат.

Инфицированные особи выявлены и в областном центре. Там число пострадавших достигло 429 человек, это вдвое выше прошлогодних показателей. Специалисты говорят, что информированность населения о заболевании и опасности иксодовых клещей увеличилась, поэтому люди стали чаще обращаться в медучреждения за помощью при укусах. Это сказывается и на статистике.

Талгат Арымбаев, начальник отдела департамента охраны общественного здоровья ЮКО: «В Шымкенте выявляют больше случаев, чем в районах потому, что горожане выезжают в районы отдыхать на природу. А укусы клещей, или самих насекомых они обнаруживают уже дома, и сразу же обращаются в медицинские учреждения».