Надира Курмаганбетова, медработник городской поликлиники №1

Работники центра занятости Шымкента посетили рабочие места участников программы трудоустройства на 2017-2021 годы. Эта программа сегодня обеспечивает работой сотни горожан.

Программа трудовой занятости на 2017-2021 годы ведется по трем направлениям. Государство предоставляет работу молодым специалистам, только закончившим учебные заведения, социальные рабочие места и задействует на общественных работах.

Фарида Бекешева, специалист Центра занятости г. Шымкента: «К общественным работам у нас сегодня привлечены 750 человек. По молодежной практике мы обеспечили 1120 рабочих мест и 214 человек получили работу в рамках социального направления. В основном к нам приходят молодые люди без профессии, без образования. В таком случае мы их отправляем на трехмесячные курсы, чтобы они получили востребованные на рынке труда специальности и потом трудоустраиваем».

Надира Курмаганбетова — молодой специалист-медик. В прошлом году закончила Шымкентский медицинский колледж и уже тогда озаботилась трудоустройством. Получить работу уже через несколько месяцев помогла государственная программа занятости.

Надира Курмаганбетова, медработник городской поликлиники №1: «Я закончила колледж в прошлом году. Еще во время учёбы мне преподаватели рассказали, что есть программа трудоустройства и я могу устроиться на работу по специальности. Я подумала и принесла резюме в эту поликлинику. В отделе кадров мне сказали — такая программа действительно есть, и ты можешь по ней к нам трудоустроиться. В течении шести месяцев ты будешь набираться опыта, пойдёт стаж и тогда придёшь к нам на работу».

Социальные рабочие места предоставляют частные и государственные предприятия. Основной контингент здесь люди зрелого возраста по той или иной причине оставшиеся без работы. Получив специальность на кратковременных курсах они могут получить вакантные рабочие места.

Жумабай Аликулов, старший мастер ТОО «Шымкент Элитсервис»: «В Центр занятости мы подали заявку в 2017 году и уже в начале года нам выделили людей. Теперь вот у нас работает несколько десятков человек. Средняя зарплата 59 тысяч 500 тенге в месяц. Мы перечисляем деньги и в пенсионный фонд. Наше предприятие занимается очисткой и благоустройством улиц. Мы так же берём на баланс многоэтажные дома. Обслуживаем электросети, отопительную систему и другие коммуникации».

На сегодня по пятилетней государственной программе занятости в Шымкенте работу получили уже более двух тысяч человек. Но проект только начал работать и за оставшиеся годы смогут трудоустроиться ещё несколько тысяч горожан.

Данияр Худайбергенов