Тохтар Тулешов рассмеялся в суде от обвинений прокурора

В КУИС МВД РК рассказали, где находятся осужденные бизнесмен Тохтар Тулешов, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, а также сообщили о «стекольном короле» Муратхане Токмади и экс-главе КНБ Нартае Дутбаеве, передает Tengrinews.kz.

«В настоящее время согласно уголовно-исполнительному законодательству осужденный Бишимбаев содержится в учреждении смешанной безопасности ДУИС по Астане, Тулешов отбывает наказание в учреждении максимальной безопасности ДУИС Южной-Казахстанской области», — сообщается в ответе Комитета уголовно-исполнительной системы МВД на официальный запрос Tengrinews.kz.

Осужденные знаменитости
коллаж tengrinews.kz

Кроме того, в ведомстве отметили, что бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев и бизнесмен Муратхан Токмади «в учреждениях уголовно-исполнительной системы не значатся».

Отвечая на вопрос, кто посещает осужденных, в КУИС сообщили, что «в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Конституции РК каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, защиту своих чести и достоинства».

Также в КУИС отметили, что указанные осужденные не хотят давать интервью СМИ.

«Согласно статье 32 Уголовно-исправительного кодекса РК производство кино-, фото- и видеосъемок осужденных, их интервьюирование, в том числе с использованием средств аудио-, видеотехники, осуществляется с их согласия. В ходе составленной беседы выяснилось, что указанные осужденные не согласны с распространением сведений о них в СМИ, что подтвердили в письменном виде», — добавили в КУИС.

В ноябре 2016 года Тохтар Тулешов был приговорен к 21 году лишения свободы. Суд постановил конфисковать в доход государства денежные средства, движимое и недвижимое имущество осужденного. Это десятки машин, дома, земельные участки, денежные средства и ювелирные изделия.

Куандыка Бишимбаева признали виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначили наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности.

Бывшему председателю КНБ Нартаю Дутбаеву назначили 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Судебное разбирательство состоялось на закрытом судебном заседании в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам.

Муратхану Токмади вынесли приговор за убийство банкира Ержана Татишева. Его приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Из-за попытки побега Токмади из больницы Тараза 8 марта заведено отдельное дело.