Верховный суд
Фото: zakon.kz

Верховный Суд оправдал жителя Шымкента, приговоренного к 5 годам лишения свободы за оговор сотрудника полиции, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда.

Как стало известно, житель Шымкента Булат Джумадилов в суде на предварительном слушании по обвинению его в незаконном приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта, сбыте наркотических средств заявил, что к нему в ходе досудебного расследования полицейские применили недозволенные методы физического и психического воздействия.

В результате чего, со слов подсудимого, он дал ложные показания против Ю. о сбыте им наркотика.

«Суд вынес постановление о проведении проверки, которая не подтвердила его доводы, в связи с чем производство досудебного расследования в отношении сотрудников полиции было прекращено за отсутствием состава преступления. Позже Абайский районный суд Шымкента признал Джумадилова виновным в том, что 10 июля 2015 года, находясь в следственном изоляторе Шымкента, он ложно обвинил сотрудников УБН в совершении тяжкого преступления — в применении недозволенных методов физического и психологического воздействия, заставив признать вину в совершении тяжкого преступления. С учетом ранее назначенного наказания суд приговорил его к 5 годам 3 месяцам лишения свободы, с конфискацией личного имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сообщили в ВС РК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда рассмотрела уголовное дело по протесту Генерального Прокурора. Выводы суда первой инстанции признаны несоответствующими фактическим обстоятельствам дела, применение закона неправильным, повлекшим осуждение невиновного.

«Отмечено, что заявление Джумадилова о применении к нему пыток сотрудниками полиции нельзя признавать заведомо ложным доносом, поскольку его статус, как подсудимого по уголовному делу, предоставлял ему право на защиту в виде дачи желаемых им показаний. Он был вправе отказаться от дачи показаний, жаловаться на действия и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда, защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону. Однако, орган досудебного расследования, нарушая эти требования, отобрал у Джумадилова заявление о предупреждении его об уголовной ответственности за ложный донос. Поэтому признано, что реализация подсудимым права на защиту в виде высказываний о его пытках не может являться незаконным основанием привлечения его к уголовной ответственности», — отметили в ВС.

Как поясняют в Верховном суде, согласно Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или в интересах которого она была подана.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда отменила приговор Абайского районного суда в отношении Джумадилова, прекратив производство по уголовному делу за отсутствием составов преступлений. За Джумадиловым признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.