Таможенный пост Жибек жолы. Граница с Узбекистаном
Таможенный пост Жибек жолы.

В Узбекистане снизили стоимость регистрации для иностранных граждан, сообщает АН Podrobno.uz.

Раньше иностранцы вынуждены были отдавать 20 долларов за временную прописку (160 тысяч сумов) независимо от срока пребывания в стране. Теперь они будут платить исходя из дней пребывания в Узбекистане в размере 2% от минимального размера заработной платы за один день (3,4 тысячи сумов). Этот порядок будет действовать, если иностранец находится в стране до 30 дней.

Изменения коснутся и граждан стран СНГ. За временную прописку до 30 дней включительно они также будут платить 3,4 тысячи сумов за один день. До этого они были вынуждены отдавать 5 долларов (40 тысяч сумов) независимо от количества дней прибытия.

Новый порядок позволит значительно экономить средства иностранным туристам, которые, как правило, находятся в Узбекистане не больше 10 дней.

Напомним, что в последние годы в Узбекистан, согласно данным официальной статистики, приезжало порядка 2 — 2,5 миллиона туристов. Около 70-80% потока — это гости из соседних стран, туристов из дальних стран и России, которые едут в гостиницы и тратят деньги, насчитывается порядка 200 тысяч.

В этом году планируется привлечь в республику около 350 тысяч туристов из дальнего зарубежья и России, а к 2020 году довести их число до полумиллиона.

По состоянию на 1 июня 2018 года

100 УЗБЕКСКИХ СУМОВ UZS / KZT 4.13 тенге