Каждый из четырех районных акиматов Шымкента получил в свое распоряжение по 300 млн тенге. На что планирует акимат Абайского района потратить бюджетные средства рассказал  аким Абайского района Бухарбай Парманов.

Жители района могли задать ему вопросы и сразу получить ответы. Забегая вперед, отметим – абайцы были очень активны и задавали вопросы на самые разные темы – от ремонта, строительства и содержания детских площадок до причин повышения стоимости хлеба.

Жительница дома №39 а по ул. Мангельдина Жанар Шекербекова позвонила с вопросом – кто должен следить за состоянием детских площадок.
– Дело в том, что у нас во дворе площадку построили года четыре назад. Установили горку и другие элементы. Но уже все поломано. На таких играть просто опасно. Наш двор рассчитан на детей четырех многоэтажных домов! Играть им больше негде. Можно ли как-то отремонтировать нашу детскую площадку, многие ее элементы — горка, качели поломаны?
– О ситуации мы знаем. По вашему двору уже сделана проектно-сметная документация (ПСД) на 8 млн. 698 тысяч тенге. Одна из турецких компаний предложила установить красивые и не травмоопасные детские площадки. Но работы начнутся не ранее следующего года.

На что потратит Абайский акимат Шымкента 300 млн тенге в 2019 году
Заместитель акима Абайского района Нурлан Тлеш

К сожалению, главу района вызвали на срочное совещание поэтому дальше с читателями общался его заместитель – Нурлан Тлеш.

Варвара Егоровна Лагутина, так и не получив вменяемого ответа от тепловиков, обратилась за помощью к районному акиму.
– У меня проблема с квитанцией за тепло. Какой-то долг пишут постоянно. Что делать?
– Вы можете подойти на прием ко мне – разберемся.
– В какие дни у вас прием и как записаться?
– Каждый будний день с 9 до 10 утра аким принимает граждан. Можете прийти в любой удобный для вас день.
– Вы знаете, неподалеку от нашего дома оголена теплотрасса. А ведь скоро отопительный сезон, значит, трубы будут обогревать воздух на улице, – выразила обеспокоенность жительница дома №13 по ул. Г. Иляева Галина Кочеткова.
– Спасибо за вопрос, в понедельник отправим мастеров, все проверят и сделают.

– У нас в поселке Игилик улицу переименовали. Нам теперь бежать и менять документы? – поинтересовался от имени жителей представитель Игилика.
– Совсем не обязательно. Документы нужно менять в случае продажи дома. Во всех остальных случаях, даже при получении той или иной справки из госкорпорации, будет указано новое название улицы, а в скобках – старое.

– Ну сколько можно ждать?! Когда уже у нас во дворе сделают детскую площадку? То и дело обещаете! – женщина на том конце провода высказала возмущение, но так увлеклась, что забыла назвать свою фамилию и адрес.
– До конца 2010 года на общую сумму 187 млн 420 тысяч и 22 тенге будут отремонтированы десять дворов Абайского района. Это: дворы домов №№46, 141, 141а, 143 и 147б по ул. Гагарина, №31а по ул. Театральная, №1а по ул. Зердели (поселок Онтустик (бывший поселок Чапаевка)), №№14, 14б, 16, 16а, 18, 20, 20а, 22 по ул. 1 Мая; №№1 и 1а по ул. Кремлевской, №9 и №20 по ул. Ш. Калдаякова и №4 по ул. Кремлевская, №4 по ул. Павлова.

Добавлю, что в целом из 258 дворов многоэтажек в нашем районе благоустроены 209. Нуждаются в благоустройстве 49 дворов. Десять мы отремонтируем в этом году, еще на 39 дворов уже разработаны ПСД на общую сумму 458 млн. 363 тысячи 98 тенге.
– Кто должен следить за сохранностью детских площадок?
– По идее, после того, как площадка сдана, подрядчик в течение гарантийного срока, а он составляет три года, следит за ее состоянием. После – обязанность жильцов. Но как правило, не следят. Людям словно все равно. Есть те, кто смотрит, но их единицы. Возможно, помогло бы создание кондоминиумов, но у нас пока жители не поняли всех плюсов такого объединения жильцов. Поэтому, думаю, ситуацию могло бы спасти создание ГКП – компании, которая вовремя ремонтировала бы площадки, подкрашивала элементы, чтобы они всегда были ухоженными.

– Будут ли устанавливать спортивные площадки? Район огромный, того, что есть, не хватает…
– В этом году в районе будут установлены три спортивные площадки по следующим адресам: ул. Молдагуловой, 44, в мкр. Катын копр по ул. Темиртау и во дворе дома№11 по улице Кремлевская. Отмечу, все площадки типовые, размеры 24х12 метров. На эти цели выделено 34 миллиона 222,1 тыс. тенге.

Лидия Михайловна Безрук поинтересовалась, почему подорожал хлеб.
– Это же социальный продукт. И так все дорожает, разве можно было такое допустить?!
– К сожалению, за два года выросли тарифы на коммунальные услуги. Вы и сами это ощутили. И для юридических лиц этот рост оказался намного выше, чем для населения. Кроме того, подорожала мука. Если раньше ее покупали по 3200 тенге за мешок, сейчас – по 3900. Получается, что сейчас себестоимость одной буханки составляет 56 тенге. Поэтому акимат договорился с Ассоциацией хлебопекарей, что стоимость хлеба для конечного потребителя (то есть в магазинах) не будет выше 60 тенге.

Жительница улицы Курманбекова (бывшая улица Тверская) Надежда Ивановна Попкова пожаловалась на горы строительного мусора во дворе.
– Построили тропинку между домом и общежитием, а весь строительный мусор так и оставили – ходить невозможно. Нельзя ли его вывезти? И еще перенесли мусорные контейнеры – спасибо вам за это, только нормальной дороги к ним нет – можно же хотя бы гравий положить.
– Завтра же к вам приедет бригада и весь мусор вывезет. Что касается гравийки, то до среды сделаем. Завтра сотрудники акимата придут в ваш двор, встретятся с вами, вы им все покажете и расскажете.

– У нас частное электричество. Качество ужасное. Постоянно порывы. Да еще и тариф для нас выше, чем у государственного. Почему нас не передадут государству? – поинтересовался житель мкр. Самал 3.
– По вашему району уже разработана ПСД на перевод всех сетей из частных в государственные. Могу добавить, что в этом году ПСД готова для следующих районов: мкр. Курсай (работы уже ведутся), Самал 3, Северо-Запад.

– Сколько населенных пунктов сейчас сидят без водопроводной воды, и какая работа ведется по ним?
– У нас таких 10 населенных пунктов. Уже разработана ПСД для пяти населенных пунктов. Например, в Акжаре и Айколе работы уже начаты. К водоснабжению будут подключены 716 домов. Работы завершатся в следующем году.

– А если говорить о газоснабжении?
– По газоснабжению у нас 11 населенных пунктов сейчас не имеют природного газа. Уже разработана ПСД по мкр. Ынтымак–2 и Новотурлановка. Сети уже построены. Осталось решить вопрос подключения газа в 1108 домов.

– Наверняка на встречах с населением вам задают вопрос о дорогах – когда будут построены, отремонтированы, проложены…
– В районе 1132 улицы. 536 из них заасфальтированы, 521 – гравийные дороги, 75 – грунтовые. В этом году капитальный и средний ремонт будет проведен на 97 улицах, по 6 улицам запланировано строительство тротуаров, по 109 улицам мы вышли с предложением о разработке ПСД на их асфальтирование.

– И последний вопрос – в этом году акимату выделили 300 млн. тенге. На что они пойдут?
– 220 млн. тенге направлены на строительство дворовых и спортивных площадок, 60 млн. – на саночистку. Оставшиеся 20 млн. – на различные оргмоменты, могу заверить, ни один тенге не уйдет не по назначению. Все будет направлено исключительно на улучшение жизни жителей.

Саида Турсуметова