Мало кто верит в то, что в мае шымкентцы могут попробовать сочный и сладкий арбуз, да еще и выращенный без химикатов. Для этого не нужно отдавать бешеные деньги. Достаточно просто съездить в Жетысай, что мы  и сделали.

Сбор арбузов

Желание откушать полосатую ягоду не покидает многих весь год. особенно это желание обостряется зимой. А в жару, которая не смотря на месяц май, уже установилась на юге, оно усиливается в разы. И исполнить желание просто, арбузы в этом году удались на славу. Собрали урожай на этот раз раньше на 15 дней. И вся причина не в химии, а в погоде. В этом году весна была очень ранней.

Мальчик собирает арбузы

«У нас натуральный продукт. Мы, конечно, используем удобрения, но в пределах разумного. Без удобрения никак нельзя. Но все в пределах нормы. В этом году урожаем мы довольны. Слава Аллаху», — делится радостью Совет Мусаев, дехканин.

Сезон сбора арбузов в Жетысае уже начался. В этом году полосатая ягода, как никогда сочная и сладкая. Первые плоды уже отправляют в Россию, там по словам сельхозпроизводителя, товар уходит за один день.

Экспорт арбузов

Семья Мусаевых может научить каждого, как выращивать арбузы, возделыванием бахчевых они занимаются уже десятки лет. Глава семейства рассказывает, что дело это на самом деле нелегкое. К счастью, погода позволяет, да и земля на юге плодородная.

«Бахчой занимаемся с детства. Мы с каждого из 4 га собрали по 30 тонн, на сегодня цена за 1 кг — 220 тенге. Клиентов на арбузы найти не сложно, наш урожай востребован в России», — пояснил Совет Мусаев.

Экспорт товара налажен давно. Клиентов дехкане не ищут. Жетысайские арбузы известны далеко за пределами страны. В этом году их будут кушать в Новосибирске, Омске и даже в Москве.

«Наши арбузы  долго в России не лежат, их уже сразу забирают. Клиенты ждут уже следующий урожай. Вот сейчас сдадим товар, и устроим по этому поводу той. Не зря же столько работали на жаре», — говорит Совет Мусаев.

К слову, дехканин землю арендует у местного жителя.

Отведали и мы местный арбуз. Оказался он спелым, сочным и вкусным. А главное, утолил жажду, уже сейчас в Жетысае +40.

Шуддин Саидов