ЕНТ

Шымкенте стартовало единое национальное тестирование. Всего оно пройдет в 5 пунктах. Первый поток абитуриентов сегодня сдавал ЕНТ в университете Шымкент. С раннего утра туда начали съезжаться выпускники школ со всего города. Всего в третьем милионнике в едином национальном тестировании изъявили желание принять участие 5463 человек.

Первый поток абитуриентов Шымкента сегодня сдавал единое национальное тестирование. Выпускники школ толпились перед дверями университета Шымкент. Перед тем как зайти в аудиторию их ждала жесткая проверка. Пока у абитуриентов изымали шпаргалки и устройства связи, другие, оправдывая высказывания о непунктуальности наших жителей, только бежали к дверям ВУЗа.

За несколько сотен метров, за сетчатым ограждением и в оцеплении сотрудников полиции, абитуриентов ждали родители, бабушки и дедушки. Все они собрались перед небольшими LCD-экранами, на которых в реальном времени передается все, что творится в аудиториях. Каждый пытался разглядеть в них своего ребенка.

«Внученьку жду, сегодня волнуемся, как пройдет, желаю удачи внученьке. Мы ходили на подготовительные курсы, надеюсь, что пройдет все нормально, только плохо показывает здесь экран. Не нашла я там внучку», — говорит Асия Калданова.

«Я жду своего сына. Конечно, волнуюсь, как все пройдет, но желаю всем удачи. До этого он сдавал ЕНТ, набирал 75 баллов. И в этот раз я уверен, что он наберет нужные баллы. Он хочет поступить на юридический факультет», — болеет за своего сына Жумабай Рыспаев.

Поддержать абитуриентов пришли и учителя. Особенно переживают классные руководители. У Розы Жолдасовой, в аудиториях сидит 21 выпускник. Женщина в своих учениках уверена.

«Конечно, волнуюсь сильно, так как я являюсь классным руководителем. Но они нормально готовились все, учились, я думаю, что вопросы будут легкие и, я уверена, что 100 процентов все сдадут», — говорит преподаватель.

Первые абитуриенты вышли из здания только спустя 3 часа. Уставшие но с улыбкой на лице они с удовольствием делятся своими впечатлениями.

«Для меня оно прошло, скажем так, вполне себе нормально, я его таким и ожидал… не скажу, что прям сложные вопросы были, но неясные», — рассказал абитуриент Мирас Мудуар.

«Все зависит от самого себя, если дух хороший, то от этого все зависит. Вопросы были сложные, у нас 5 предметов, из них 2 были сложные. Морально было очень сложно и дома родители ждут, мы верим в тебя, говорят, и учителя все ждут, и когда заходишь внутрь думаешь — блин, смогу ли я», — поделилась своими мыслями абитуриентка Аяулым Исмаил.

Счастливых выпускников с нетерпением ждали родители и друзья. И только здесь, после пережитого стресса, парни и девушки могут дать волю эмоциям. Посмеяться или поплакать.

В этом году за нарушениями на ЕНТ будут следить строго. К совести в минобразования взывают родителей и самих выпускников. Для сообщений о предложениях, купить, так называемые, «коды правильных ответов», или списывании на тестировании, запустили даже Telegram-бот, заработал и круглосуточный Call-центр. Правда, пока, выпускники присылают друг другу варианты тестовых заданий.

Telegram-бот – @EDU.GOV.KZ bot , Call-центр 8-800-080-7177

Первый поток в третьем миллионнике собрал 474 абитуриентов. Всего до 26 июня ЕНТ в Шымкенте сдадут 5463 выпускника. В этом году результаты единого национального тестирования можно узнать в Telegram и на сайтах – edu.mail.kz и testcenter.kz.