банки соления

Дачница из Туркестанской области Нуржамал Амангельдиева славится своим богатым урожаем. За лето женщина успевает собрать десятки тонн овощей и закатать из них сотни банок соления, передает Otyrar.kz со ссылкой на Sputniknews.kz.

«Дачным бизнесом» жительница села Кайнар начала заниматься восемь лет назад. За этот период она успела вырастить несколько тонн овощей и фруктов и заготовить тысячи банок соления.

К примеру, голландские огурцы она посадила в мае, а в июне уже получила урожай в 25 тонн. При этом недавно, в начале сентября, женщина собрала еще 70-80 килограммов огурцов.

Так, из полученного урожая Нуржамал Амангельдиева успела заготовить лишь 800 банок. Жители окрестных аулов разобрали продукцию по предзаказу, поскольку ее огурцы и помидоры славятся на всю округу отменным вкусом.

«Я, помимо своей основной работы, успеваю заниматься садом и закатывать банки. Обучила этому ремеслу других молодых женщин. Все уже практически наловчились. Было бы хорошо, если бы другие молодые женщины тоже не сидели зря дома, а занимались таким же ремеслом», — рассказала Нуржамал Амангельдиева.

По словам дачницы, у нее на участке также растет шиповник, чеснок, помидоры, баклажаны, яблоки, тыква и другие овощи и фрукты. В этом году женщина планирует провести семинар-тренинг по садоводству для местных женщин.