В Шымкенте прошел семинар, на котором обсудили вопросы нетрадиционных религиозных течений. Прошел он в стенах исправительного учреждения 167/11.

В следственном изоляторе ИЧ 167/11 в Шымкенте за круглым столом встретились сотрудники исправительных учреждений города, представители духовенства и теологи. На обсуждение вынесли вопрос нетрадиционных течений ислама в стенах мест не столь отдаленных.

На семинаре подняли тему диалога между заключенными и сотрудниками исправительной части. Именно от этого зависит адаптация первых к казахстанскому светскому обществу. Сегодня в ИЧ 167/11 за экстремизм и терроризм отбывают наказание 18 человек. Есть и те, кто раскаивается в своих преступлениях. Пятеро заключенных приняли традиционный ислам.

«Их идеология заставляет отправляться в Сирию, на джихад. Сейчас же на родине, пообщавшись со специалистами, люди понимают, что были неправы. Они осознают свои деяния и встают на правильный», — рассказал Бахыт Булгаков, заместитель начальника ИЧ 167/11.

В исправительном учреждении открыты кабинеты, в которых заключенным показывают фильмы о традиционном исламе. Кроме того, здесь есть специальные библиотеки, с более чем тремя сотнями книг по религиозному образованию.

«У нас достаточно религиозной литературы на русском и казахском языках. В настоящее время, согласно нашему плану, каждый квартал проводится мониторинг запросов от заключенных, какие книги они просят, почему именно их? Все книги проверяем через представителей духовенства, теологов. Сейчас у нас есть 98 наименований книг, всего 311 экземпляров», — говорит сотрудник ИЧ 167/11.

Книги по религиозному образованию заключенные читают по 1,5 часа в день. Стоит отметить, что сегодня в следственном изоляторе ИЧ 167/11 находится 530 человек, из которых 27 женщин.

Анастасия Новикова