Автозаправка
Иллюстративное фото

Экономист Жангельды Шимшиков оценил перспективу подорожания бензина в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Как уже сообщалось, рост цен на топливо произойдет, если акциз за литр поднимут с 8 до 18 тенге. На такой шаг государство может пойти, чтобы компенсировать увеличение расходов бюджета на социальные выплаты, а также из-за ситуации с вывозом более дешевого казахстанского бензина в соседние страны. В России бензин дороже на 100, в Кыргызстане — на 70 тенге.

Нынешние ценники на бензин, возможно, казахстанцы видят последние полтора месяца. Окончательное решение по поводу увеличения акцизов будет принято в конце ноября.

«Увеличение цен на бензин позволит дополнительно собрать в бюджет порядка 50,6 миллиарда тенге. Все эти деньги пойдут на социальную сферу. Деньги пойдут на социальную сферу, АСП, бесперебойный отопительный сезон и на другие необходимые нужды», — сказал директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Азамат Амрин.

Среди населения есть мнение, что рост цен на бензин — это рост цен буквально на все. В Миннацэкономики это утверждение не опровергают. Эксперты ведомства подсчитали, что увеличение стоимости топлива на 10 тенге вызовет инфляцию в размере 0,35 процента. Экономисты считают такую оценку довольно оптимистичной.

«Я не уверен, что инициаторы поступают правильно с точки зрения экономической эффективности нашей страны, и не совсем уверен с точки зрения чистоплотности их взглядов. Мне кажется, что это регулируемый вопрос и без всяких акцизов. Если сейчас поднимут цены, они имеют свойство назад не возвращаться. Бензин подорожает, и тогда уже точно не остановишь цены на хлеб, на мясо, на другое. Потому что подорожание транспортных расходов сразу увеличит себестоимость и цену производимого товара», —  выразил мнение экономист Жангельды Шимшиков.

Сейчас проект постановления правительства об изменении ставки акцизов на бензин и дизельное топливо находится на обсуждении.