Иллюстративное фото

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ДОРОЖЕ ВСЕГО ОБХОДИТСЯ ЖИТЕЛЯМ СТОЛИЦЫ, А ТАКЖЕ ЗАПАДНЫХ ГОРОДОВ — АКТАУ И АТЫРАУ. ВПРОЧЕМ, ЗА ГОД ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ ВСЕГО НА 3%, ЧТО ОЩУТИМО НИЖЕ, ЧЕМ ОБЩЕЕ УДОРОЖАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ — НА 10%

Производство рафинированного подсолнечного масла выросло на 15% за год, нерафинированного — сразу на 19%

Подсолнечное масло дороже всего обходится жителям западных городов и столицы. В Актау литр масла в октябре в среднем стоил 487 тг — на 5,2% больше, чем годом ранее. В Нур-Султане стоимость масла выросла на 1,9% за год, до 473 тг за литр, в Атырау — на 4,4%, до 454 тг, сообщает Еnergyprom.kz

Самые низкие цены среди крупных городов и мегаполисов страны отмечены в Караганде и Павлодаре: 380 и 400 тг за литр соответственно.

По РК рост цен за год (октябрь 2019-го к октябрю 2018-го) составил 3,2%, до 434 тг за литр подсолнечного масла. Заметим, рост цен в целом на продукты питания и безалкогольные напитки в этом же периоде составил 9,7%.

 

 

Производство в секторе на подъёме: выпуск нерафинированного масла увеличился за год на 19,2%, до 129,8 тыс. тонн за три квартала 2019-го, рафинированного — на 15,3%, до 92,3 тыс. тонн.

Основной регион производства подсолнечного масла в РК — Восточно-Казахстанская область. На неё пришлось 84,5% выпуска нерафинированного и 63,1% — рафинированного масла. В регионе работают такие значимые предприятия отрасли, как, например, АО «Май», ТОО «Востоксельхозпродукт», ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод».

 

 

Согласно данным Комитета по статистике, отечественное производство подсолнечного масла по итогам января–августа текущего года перекрывает спрос в секторе на 72,4%; на долю импорта, соответственно, остаётся лишь 27,6%. Реализация масла на внутреннем рынке за 8 месяцев составила 220,8 тыс. тонн — на 19,6% больше, чем годом ранее.

В целом же по сегменту растительных масел, по данным Комстата, импорт занимает 25,9%, на долю местных производителей, соответственно, приходится 74,1%.

Примечательно, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров привёл иные данные. Доля импорта растительных масел во внутреннем потреблении республики составляет порядка 40%, сообщил Омаров.

Расходятся данные и по производству в секторе. Так, министр Омаров сообщил: «За девять месяцев текущего года производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32,4% и составило 343,5 тыс. тонн». В то же время, по данным Комстата, за январь–сентябрь текущего года производство рафинированных и нерафинированных растительных масел составило 267,4 тыс. тонн. Судя по всему, Комитет по статистике не учитывает некоторые виды растительных масел при сборе данных по сектору.

 

 

Общий объём импорта растительных жиров и масел за три квартала составил 121,7 тыс. тонн, или 95,5 млн долларов США. Впрочем, это меньше, чем годом ранее, на 3,1% в натуральном и сразу на 16,2% — в денежном выражении.

 

Источник: