В Шымкенте начался прием документов на арендное жилья от работающей молодежи.

Государственной программой могут воспользоваться граждане до 29 лет. Отпроситься с работы молодых людей заставила нужда. Собственного жилья у них нет. Не по карману и снимать жилплощадь, особенно на зарплату начинающего специалиста.

Выход 25-летний Сакен Избасаров нашел в государственной программе. Арендное жилье, пусть и на время, сэкономит скромный семейный бюджет.

Сакен Избасаров, житель г. Шымкента:» Недавно женился. Для нас, молодых,- это хорошая поддержка. Не надо жить на съемных квартирах. Государство предоставляет нам возможность арендного жилья. Мы открыли депозит в «Жилстройсбербанке» и за пять лет, надеюсь, соберем нужную сумму на покупку новой квартиры».

Арендное жилье предоставляется не всем. У молодых людей должна быть городская прописка, не меньше двух лет, и отсутствие собственного угла. Комиссию интересует и ежемесячный доход — не менее 101-ой тысячи тенге на всех членов семьи. Стать счастливыми новосёлами арендных квартир смогут 904 человека.

Жулдыз Ордабекова, руководитель отдела управления жилья и жилищной инспекции г. Шымкента:»Планируем выдать 904 квартиры. Из них 304 — в домах, где завершается строительство. 600 квартир планируем выкупить».

Арендное жилье выдается на пять лет, без права выкупа. Арендная плата — не выше 15 тысяч в месяц. Плюс счета за комуслуги. Заявления от работающей молодежи будут принимать в городском управлении жилья и жилищной инспекции Шымкента до 29 ноября включительно. Арендные квартиры для работающей молодёжи с с этого года стали выдавать в трех городах: Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. С 2022 года подобное жильё будет предоставляться в регионах Казахстана.

АДРЕС: управления жилья и жилищной инспекции г. Шымкента : пр.Республики, 12 а, тел 24-74-85.

Шынар Оразова