В Шымкент с рабочим визитом прибыла группа специалистов Министерства здравоохранения республики во главе с вице-министром Камалжаном Надыровым.

Чиновники посетили несколько городских медицинских учреждений. Главная цель визита сотрудников министерства проверить готовность здравоохранения Шымкента и в первую очередь информационных систем к внедрению обязательного медицинского страхования с первого января следующего года.

Первый объект, который посетил вице-министр здравоохранения, — поликлиника онкологического центра. Здесь работает Центр цифровизации, который уже с первого января будет обрабатывать большой массив информации пациентов, получающих лечение в рамках обязательного медицинского страхования. Как рассказали врачи онкологи, медицинская страховка уравняет всех больных в качестве получения медицинских услуг.

«Одна из главных задач на этом этапе — обеспечить наш учреждение современной техникой и для этого уже многое делается. Но что важно, все перечисления по медицинскому страхованию пойдут на счёт государства. Никто напрямую не сможет воспользоваться средствами страхового фонда. Если медицинская помощь человеку нужна, из фонда будут выделяться деньги. И что важно независимо от благосостояния пациентов: будь это богатый предприниматель или безработный. Медицинская помощь будет оказываться в одинаковом объёме».

В городском перинатальном центре, где позже побывал Камалжан Надыров, вице-министр ознакомился с работой тренингового центра. Здесь свою квалификацию повышают акушеры, гинекологи, неонатологи и другие специалисты. Это медучреждение также переходит на систему обязательного медицинского страхования.

Как отметил вице-миниcтр, переход всех лечебные учреждений Казахстана на обязательное страхование находится под контролем министерства здравоохранения.

В городской поликлинике №3 вице-министр так же ознакомился с цифровыми системами и готовностью учреждения к работе в новых условиях. Это медицинское учреждение оказывает все услуги в цифровом формате, в том числе и по системе обязательного медицинского страхования.

Как отметил вице-министр в целом медучреждения Казахстана готовы к внедрению ОСМС (обязательному социальному медицинскому страхованию), не является исключением и Шымкент.

Есть некоторые вопросы к частным медицинским центрам, но до 1-го января они будут решены.