получение жилья

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов рассказал, что только 90 тысяч человек смогут потратить свои пенсионные накопления на жилье и образование, передает Tengrinews.kz.

Он заявил, что в Министерстве труда и социальной защиты населения еще нет четкого понимания, как граждане будут использовать пенсионные накопления на жилье и образование.

«Вариант, который сейчас обсуждается, коснется лишь тех, кто достиг так называемого порога достаточности, для мужчин он составляет 8,2 миллиона, для женщин — 10,1 миллиона тенге. То есть можно будет использовать лишь ту часть пенсионных накоплений, которая превышает этот порог достаточности. Вкладчиков, преодолевших порог достаточности, всего 90 тысяч человек — меньше 1 процента от общего числа вкладчиков ЕНПФ», — рассказал Аманжан Жамалов.

По его словам, такое решение вызовет серьезное разочарование среди населения. «Многие могут почувствовать себя обманутыми. Считаю, что здесь не должно быть такого однозначного подхода. Поэтому предлагаю сделать гибкую систему расчета порога достаточности для каждой категории вкладчиков исходя из возраста, дохода, права на солидарную пенсию, наличия жилья и так далее», — добавил депутат. Большинство казахстанцев не сможет потратить пенсионные на жилье — ЖССБ

Напомним, в своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев предложил дать возможность казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых на покупку жилья или получение образования.