Глава Туркестана Рашид Аюпов, обратился к американскому кинорежиссеру Майклу Бэйю. В своем посте на странице facebook он обратил внимание на то, что в сюжетной линии картины ««6 Underground»» (Призрачная шестерка), действия разворачиваются в несуществующем государстве под названием «Тургистан».

По сценарию картины живет некий диктатор Ровач Алимов который пытается истребить свой народ путем химического оружия.

скриншот с описания картины «6 Underground»

Аким Туркестана считает, что названия страны слишком схожи: «Тургистан» и Туркестан. По мнению Аюпова, картина может оказать негативное влияние на историю  духовной столицы у туристов. Градоначальник пригласил американского режиссера в Туркестан.

«Пишу этот пост от имени мэра Туркестана. Позвольте выразить благодарность вашему последнему фильму «6 Underground», где неотъемлемой частью истории была страна под названием «Тургистан». Несмотря на то, что страна, изображенная в фильме, носит похожее название с нашим городом. В Казахстане есть город, который на самом деле называется Туркестан. Звучания очень похожи на то, что в вашем фильме. Мы предполагаем, что после просмотра этого фильма миллионы людей по всему миру могут задуматься о вымышленной стране «Тургистан», и во многом негативно думают о нашем городе. Более того, в настоящее время большое количество людей в нашей стране обсуждают факт, что фильм про наш город Туркестан, поэтому мы хотели бы сообщить им, что город под названием «Тургистан», совершенно отличается от того, что изображён в фильме «6 Underground». На самом деле наш город является духовной столицей страны»,- написал Аюпов.

Обращение поддержали казахстанцы, среди которых известные деятели культуры, блогеры. Майкла Бейя официально пригласили в гости, приехать на юг Казахстана, узнать, как живет святыня Туркестан.

Тем временем в сети набирает популярность хештег#нетургистан. Пользователи КАЗнета предлагают привлечь внимание известного кинорежиссера и теорией рукопожатия уведомить Бейя о том, что его ждут не в жестоком «Тургистане», а в гостеприимном Туркестане.

Какова будет реакция Майкла Бенджамена Бейя пока неизвестно.

Шуддин Саидов