Главный санврач страны Жандарбек Бекшин рассказал, безопасно ли сейчас получать посылки с китайского сайта AliExpress – он разъяснил безопасность отправлений в связи c распространением в китайском Ухань нового вируса, пишет NUR.KZ.

Бекшин отметил, что с китайского сайта не стоит заказывать продукты питания – эту меру стоит соблюдать вне зависимости от вирусной ситуации, так как пищевые продукты могут быть просто испорчены в ходе транспортировки.

«Идеальная температура для размножения вируса – это +37 градусов. По этой причине вирус сохраняется в организме млекопитающих – теплокровных. В условиях окружающей среды вне организма вирус жить не может – он быстро погибает», — заявил санврач.

Таким образом, распространение вируса из Китая через посылки невозможно.

Тем не менее заказывать любые продукты с сайта AliExpress Бекшин не рекомендовал – так как все отправления проверяются таможней только на предмет радиации и наличия запрещенных веществ. На биологическую безопасность проверка не проводится.

Напомним, что в китайском Ухань зарегистрирован новый вид вируса – из города запрещены выезды и вылеты, чтобы не допустить распространение вируса.

Однако новый вирус уже обнаружили у людей и в других странах мира.