Экс-начальник таможенного поста Сарыагаш проходит лечение в специализированном медицинском учреждении.

Его здоровье пошатнулось сразу после того, как, как его вместе с 18 коллегами арестовали по подозрению в систематическом получении взяток, в СИЗО его психическое здоровье пошатнулось настолько серьезно, что теперь вместо отбывания срока в тюрьме, он проходит лечение в специализированном медицинском учреждении.

Об этом и многом другом рассказали сегодня в ходе брифинга в специализированном суде.

В специализированном уголовном суде Шымкента рассказали о наиболее интересных уголовных делах. Так, в 2019 году в отношении троих обвиняемых были применены принудительные меры медицинского характера. Причем психическое здоровье одного из них резко ухудшилось в… следственном изоляторе.

«Это экс-заместитель руководителя таможенного поста Сарыагаш. По результатам судебно-психиатрической экспертизы он был признан недееспособным по причине психического расстройства. Суд принял решение о применении к нему медицинских мер принудительно характера. При этом психическое расстройство данный фигурант получил уже после того, как был задержан органами следствия».

Что касается педофилов, то впервые в Шымкенте был вынесено решение о химической кастрации в отношении двух лиц.

В целом было рассмотрено 15 уголовных дел в отношении 14 лиц. Все прошли судебно-психиатрическую экспертизу. По ее результатам, педофилами были признаны двое. Решением суда кроме срока, их приговорили  к химической кастрации. Приговор вступил в законную силу.

К слову, приговаривают педофилов к разным срокам. Максимальный – 18 лет. Ровно столько получил фигурант нашумевшего дела.

«Это было в прошлом году. Девочка возвращалась со школы домой и он затащил ее в заброшенное здание, где и надругался над ребенком. Его приговорили к 18 годам лишения свободы».

Отметим, в целом в 2019 году в специализированном суде Шымкента было вынесено 45 судебных решений в отношении 99 лиц. 47 из них приговорены к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений. 24 – за совершение тяжких преступлений, 1 – за совершение преступления средней тяжести. Среди тех, кто будет отбывать наказание за решеткой – три женщины.