В Казахстане стартовало платное ЕНТ. Оно проходит в стране с 16 по 20 декабря.

Воспользоваться шансом и набрать желаемое количество баллов на одном из четырех тестирований решили и шымкентские выпускники. Наши корреспонденты проводили абитуриентов в аудитории и встретили их уже после тестирования, чтобы узнать, к чему готовятся шымкентцы.

С самого утра у здания Южно-Казахстанского государственного университета было многолюдно. Выпускники готовятся сдавать первое, в этом учебном году, платное ЕНТ. Несмотря на мороз, а на улице -8°C, подростков в здание пропускать не спешили. Для начала нужно проверить абитуриентов на наличие шпаргалок и сотовых телефонов.

«Я знаю, что некоторые несут шпаргалки, но я не взяла. Полагаюсь на свои знания», — говорит абитуриентка.

А вот некоторые абитуриенты не скрывают — полагаются на удачу. Учи не учи, а задания в тестовиках могут быть совершенно другими.

«Надеемся на удачу, наверное, будем молиться, стараться, наверное, ну и на знание надеюсь.
— Для чего вы сдаете, здесь же грантов не разыгрывается?
— Чтобы проверить свои знания, скорее всего», — говорит абитуриент.

«Мы очень переживаем, волнуемся, хотим, чтобы были высокие показатели, баллы. Очень хорошо, что теперь 4 раза ЕНТ. 4 раза подготовятся, в 4 раза будут лучше готовы к поступлению в ВУЗы. Кто-то что-то забыл, но подтянулся», — говорит отец выпускника, которому сегодня предстоит пройти тестирование.

ЕНТ казахстанские абитуриенты могут проходить 4 раза в год. Первые три дают выпускникам возможность поступить на платное отделение в ВУЗы. Но и заплатить за попытки сдавать тестирование придется 2242 тенге. Чтобы получить возможность поступить на грант, ЕНТ нужно сдать в июне – оно бесплатное.

Три с половиной часа пролетели незаметно. Абитуриенты, прошедшие тестирование, начали выходить из здания ближе к обеду. Выпускники делятся своими эмоциями.

«Отпустило уже, как будто контрольную обычную писали. Я думаю, что нормально написала», — говорит выпускница.

Балжан Жумадильда дает интервью через несколько минут, после того как закончила писать единое национальное тестирование. Воспользоваться платным шансом написать ЕНТ девушка решила, чтобы проверить свои знания. Поступать девушка хочет на грант.

«Ну, наверное, где-то 70-80 набрала. Я хочу в Алматы и мне надо набрать 120 и выше», — говорит Балжан.

Шпаргалки, которые отняли у нерадивых абитуриентов, сотрудники проектного офиса «Адалдык Аланы» показывают как трофеи. Новое постановление к хитрым выпускникам строго. Нашли шпаргалку — не допустили к тестированию, то же самое и с металлодетектором — абитуриентов с телефонами и другими гаджетами отправляют домой. Только сегодня не дошли до тестовиков 19 выпускников. Вчера в Шымкенте к экзамену не допустили 57 человек.

«Если находим шпаргалки, гаджеты, телефоны, то все, абитуриент не допускается в аудиторию, мы с ним прощаемся. Второе нововведение, мы уже с прошлого года привлекаем общественность, как независимых наблюдателей за проведением экзаменов. Мы им предоставляем мониторы, камеры со всех аудиторий, они могут наблюдать прохождение экзаменов в режиме онлайн. Также они могут находить людей, которые используют шпаргалки и телефоны, они их снимают на телефоны, отдают госкомиссии, и на основании этого удаляют учеников», — рассказал Ерасыл Толебаев, руководитель антикоррупционного проектного офиса «Адалдык Аланы».

Из аудиторий ЮКГУ за использование шпаргалок и телефонов удалили 12 человек. Но несмотря на это, «шпоры» на ЕНТ все же проносят. И, потеряв бдительность уже после тестирования, некоторые их даже теряют.

В этом году учебные заведения Шымкента заканчивают больше 8 тысяч выпускников. На участие в первом ЕНТ подали заявку больше половины — 5475 учеников.

Результаты можно посмотреть здесь.

Анастасия Новикова