Двух шымкентских педофилов приговорили к химической кастрации, инъекцию ввели им поочередно. Обоих суд признал виновными, педофилам дали 15 лет лишения свободы.

Специальная медико-психологическая экспертиза официально признала преступников педофилами. Помимо лишения свободы, каждому назначили химическую кастрацию. Журналисты издания решили узнать о том, как насильники будут жить после инъекции.

Все помнят шокирующий случай, который произошел в Шымкенте летом 2018 года. Средь бела дня, прямо в подъезде жилого дома неизвестный напал на одиннадцатилетнего мальчика. Вырваться из рук насильника ребенку удалось чудом. На душераздирающие крики ребенка прибежала соседка. 33-летний задержанный был осужден на 15 лет. Ни о какой химической кастрации речи не шло. Мужчина совершил действия насильственного характера, но не успел надругаться над ребенком!

«Эту инъекцию вводят уже в тюрьме, человека осматривают, только потом кастрацию проводят. За все время у нас в Шымкенте, кастрацию прошли 2 человека. Между тем нужно понимать, что осужденные за насилие в отношении несовершеннолетних и малолетних это разные понятия. Суд после следствия и прений принимает решение, назначать виновному кастрацию или нет «, — сказал Абинур КАРАБАЕВ, судья СМУС г. Шымкента.

К принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов в Шымкенте относятся по-разному. Кроме тех, кто двумя руками голосует «ЗА», есть и те, кто считает это занятием бесполезным. Мол, действие препарата временное. Так зачем подвергать осужденного химической кастрации в тюрьме, да еще и тратить на это огромные деньги.

Психолог Герман Владимиров считает, что химическая кастрация только пошатнёт и без того больную психику заключённого. Эксперты опасаются рецидивов, кастрированные педофилы могут озвереть!

«Ну смотрите, его кастрировали, а что дальше будет? Если в чем-то ограничили, значит где-то это вылезет. Тут нужно очень сильно подумать, как избавиться от педофилии. Если он не может провести сексуальное действие, не факт что он не проявит себя в чем-то другом. А в тюрьме кастрация зачем? Я не думаю что там, ему кто-то позволит это делать», —  пояснил психолог Герман Владимиров.

Действие препарата временное, говорят врачи, это специальная инъекция, которая понижает сексуальное влечение. Врач-андролог поясняет, препарат может дать и осложнение. Эффективность препарата вызывает много вопросов. Антидота — от инъекции нет.

кастрация
«Прежде чем препарат ввести, нужно узнать состояние человека, под риском печень и другие органы. Но препарат имеет временное свойство, смотря на организм человека. Препарат этот на самом деле опасный», — говорит Мырзахмет Жанадилов, врач -андролог.

Закон о химической кастрации в Казахстане вступил в силу первого января 2018 года. Процедура может применяться к лицам старше 18 лет, которые совершили уголовное правонарушение против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних. И только по заключению судебно-психиатрической экспертизы.

К принудительному лечению в стране уже приговорили больше десятки человек. В целом на проведение процедуры по подавлению полового влечения выделено около 10 миллионов тенге. Затраты Минздрава на одного пациента в среднем составят 125 тысяч тенге.