Вчера в Шымкенте стартовал первый день сдачи Единого национального тестирования. Тестирование проходит в трех крупных ВУЗ-ах мегаполиса — Южно-Казахстанском государственном университете им. М.Ауэзова, Южно-Казахстанском государственном педагогическом университете и международном универститете Silkway.

Общее количество заявок на тестирование только в первый день составило 2130, из них ЮКГУ– 650, ЮКГПУ – 720 и универститет Silkway – 760.

Для обеспечения равного доступа для всех участников Национального тестирования в качестве наблюдателей приняли участие порядка 30 представителей общественности, проектного офиса «Шымкент – адалдық алаңы» и Специальной мониторинговой группы, сообщает Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по городу Шымкент.

«Целью общественного мониторинга является объективность, прозрачность и добропорядочность при сдаче тестирования, а также пресечение любых проявлений нечестности, как со стороны организаторов, так и абитуриентов» – сообщил руководитель «Шымкент – адалдық алаңы» Ерасыл Толебаев.

В первый же день наблюдателями уличены в использовании запрещенных предметов (мобильных устройств и шпаргалок) 57 учащихся средних учебных заведений, которые были отстранены от сдачи экзаменов.

По данным городского управления образования, в 2019-2020 учебном году 11 классов закончат порядка 8470 учащихся, из них более 60% будут сдавать ЕНТ.
Следует отметить, что система образования в регионе находится на особом контроле Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Шымкента.
В этом направлении реализуются множество различных проектов, направленных на воспитание добропорядочного молодого поколения.