Авторские пособия педагога из Келесского района пустили в продажу, нарушив авторские права. Злоумышленники заработали на чужом труде порядка 4, 5 млн тенге.

Гульзада Оразова одна из авторов тестовых пособий по ЕНТ. Она рассказала, что передала 8 экземпляров в отдел образования тогда еще Сарыагашкого ныне Келесского района для ознакомления. А спустя месяц узнала, что пособия растиражировали и успешно продают в районных школах. Гульзада Оразова обратилась в суд с иском о нарушении авторских прав. По ее данным, злоумышленники заработали на ее труде 4,5 миллиона тенге.

Гульзада Оразова, председатель ОО «Союз творческих педагогов»: Мне Ахметов сказал, что они печатали книги в Шымкенте, так как в Сарыагаше было дорого. Я возмутилась, что он без моего ведома размножил книги. А Боратов сказал, что они продавали по 4,5 тысячи тенге за экземпляр. И всего 37 тысяч за комплект».

Гульзада Оразова рассказала, что пособия заставили купить все 124 школы в Келесском районе. Ее слова подтвердила директор одной из школ. Она рассказала, что в 2017 — 18 годах их действительно угрозами остаться без отпуска вынуждали покупать и распродавать выпускникам учебные пособия.

«На собрании в отделе образования нам сказали, что мы должны купить учебные пособия. Спустя еще один месяц нас снова собрали и потребовали еще купить их. Мы предложили родителям скинуться и купить учебники. Тогда 25 родителей старших классов собрали по 1750 тенге. Почти 40 тысяч тенге мы отнесли в методический кабинет отдела образования», — рассказывает руководитель одной из школ района.

Подозреваемые в нарушении авторских прав сотрудники методического кабинета отдела образования Сарыагашского района Туркестанской области. Они работают по сей день. И от комментариев отказались. У управлении образования Туркестанской области тоже решили воздержаться до окончания судебного процесса.