В этом доме, что находится в микрорайоне Нурсат, журналисты — частые гости. Его жители и раньше жаловались на то, что крыша их многоэтажки дала течь. Тогда чиновники дали комментарий, над которым долго потом веселился Казнет: чиновники во всем обвинили женские каблуки, которыми и была продырявлена кровля.

На этот раз к нам опять обратились жители трех многоэтажек. И по аналогичной причине: в нескольких квартирах от того, что кровля протекает, жить невыносимо. Сырость и плесень расползаются по стенам и потолкам, покрывая все вокруг черным мрачным орнаментом.

Черная плесень — это опасный гость, который выглядит неэстетично и несет опасность для здоровья. Так что опасения врачей, которые наблюдают местных ребятишек, совсем не напрасны.

Нашу съемочную группу пригласили в одну из квартир. Не поверите, но даже камера отказалась работать в таких малокомфортных условиях. Объектив моментально покрылся капельками «пота» от высокой влажности помещения.

Оборудование — это не человек, оно может отказаться работать. Так что не трудно представить как в таких условиях несколько лет живут люди. Семья Розы Мустафаевой эту квартиру получила в 2012 году по программе «Арендное жилье». Эти квартиры тогда давали самых нуждающимся очередникам.  80 процентов жильцов – выпускники из детских домов, инвалиды и многодетные семьи.

Разве о такой крыше над головой мечтала Роза, получая долгожданные ключи с красивой ленточкой?  Семья живет на 9 этаже, под самой крышей, так что первый удар непогоды ее обитатели принимают первыми. А многочисленные жалобы и заявления, из которых можно уже собрать собрание сочинений, так и остаются без ответа. В городском акимате их уже принимать не хотят.

«У меня дети дома, тут такая сырость. Приходил врач на осмотре ребенка, она сказала что мне опасно тут жить. Грудной ребенок может заболеть. Мы ходили в акимат, но и там нас никто не слышит. Вот смотрите, как мы живем? Вы посмотрите в туалет. А еще, нам бетоном залили дымоход, что делать я не знаю», —  сокрушается Роза Мустафаева

Многоэтажный дом социально нуждающимся выделили 2012 году. Гарантийный срок уже давно истек, многоэтажки перешли на баланс акимата, именно его управления по закону должны решать проблемы этих домов. Но, это только по закону, в реальности картина другая, говорят жители. Подобных жалоб несколько, жители другого подъезда тоже жалуются на сырость в квартире, протекающую крышу. Теплоснабжение в этих домах тоже оставляет желать лучшего.

Когда журналисты уже было собрались уезжать, представители акимата все-же приехали, но очень долго не могли решить, кто будет давать интервью. Курирующий район инспектор несколько раз пытался уйти от ответа.

По словам специалистов жалобу от жильцов они получили только… в прошлом году.

«Жители обратились к нам только в 2019 году. Сейчас мы готовим проект на создание ПСД, только потому нужно думать про ремонт», —  пояснили в акиматовские представители.

Но напомним, что в мае 2018 года жители многоэтажного дома № 135 Б в микрорайоне Нурсат в надежде решить данный вопрос неоднократно обращались в соответствующие инстанции. «Мы получили квартиры в 2013 году. Как только мы заселились, с первыми дождями у нас начала течь крыша. С того момента я начала писать во все инстанции, но никто так и не откликнулся», — рассказывала тогда жительница проблемного дома.

В отделе строительства о данной проблеме знали. И по словам представителей госструктуры, ремонт кровли проводился неоднократно.

«Строила компания «Шымкентгазмонтаж», с 2010 по 2012 годы. В 2013 году к нам поступило заявление, что кровля протекает. В связи с этим наши специалисты, вместе с подрядной организацией, которая производила строительство, обследовали кровлю и нашли на ней пробоины от каблуков женских туфель. Эти изъяны были устранены.

В 2013 году один раз отремонтировали, в 2014 — второй раз. Уже в 2018 — гарантийные обязательства прошли.

Два года назад в отделе строительства Шымкента пообещали, что один на один со своей бедой жители дома не останутся. Вопрос текущего ремонта кровли, по словам чиновников, рассмотрят. Но вот когда именно перекроют крышу, в 2018 году они не уточнили.

Наступил 2020 год. Крыша течет. Сырость растет, только неизменным остается нежелание сотрудников акимата решить проблему кардинальным образом.

Да и сказка про каблуки уже явно не прокатит.

К словц сказать, жильцы уже приготовили обращение акиму Шымкента, но адресовано оно было Ерлану Айтаханову, теперь нужно менять фамилию. Если новый аким Мурат Айтенов проблему не решит, то будут обращаться к Президенту!