архивное фото

Как только в Шымкент пришла весна, пушистые зверьки, живущие в дендропарке, всё чаще стали показываться на людях и смело прыгать по деревьям.

Забавного бельчонка в первые дни марта сняли на видео пользователи сайта Otyrar.KZ. Крупный с длинным пушистым хвостом он вприпрыжку перебегал с ветки на ветку, то и дело замирая на месте и осматриваясь по сторонам.

Специалисты говорят, что белок больше не стало, просто сейчас они более активны и поэтому чаще попадаются на глаза горожанам.

«Сейчас пик активности. Белки кормят потомство, поэтому им приходится быть гораздо активнее, чтобы добыть себе пропитание», – говорят экологи.

Кому посчастливится увидеть белок, будут удивлены: окрас обитательниц дендропарка не совсем обычный — зверьки черные с белой манишкой на груди.

Несколько пар привезли в дендропарк Шымкента еще в 2011 году. В дикой природе белки редко переходят рубеж в 4 года. Выходит, что сейчас по верхушкам деревьев прыгают «дети» и «внуки» тогдашних новоселов. Их подкармливают не только сотрудники дендропарка, но и заботливые шымкентцы.