Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

В Казахстане число зараженных коронавирусом превысило 1 000 человек. Зафиксированы еще 112 заболевших, передает zakon.kz.

Зарегистрировано еще 112 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них: в г. Нур – Султан – 3, в г. Алматы – 99, в Карагандинской области – 1, в Алматинской области – 1, в Акмолинской области – 2, в Западно – Казахстанской области -2, в Туркестанской области – 1, в Атырауской области – 3, — говорится в сообщении Минздрава РК.

Первый случай заражения коронавирусом в Казахстане был подтвержден 13 марта. 26 марта в стране зафиксировали первую смерть от нового вируса.

16 марта, в стране ввели режим чрезвычайного положения. Изначально он должен был длиться до 15 апреля, но позже его продлили до 30 апреля.

В связи с ЧП ограничили въезд и выезд в страну, который не коснулся грузовых перевозок, приостановили работу торговых центров, театров и других объектов с массовым скоплением людей, запретили проводить семейные мероприятия, школьников и студентов распустили на каникулы. На поддержку предпринимателей выделили 300 млрд тенге, ввели денежную помощь людям, лишившимся из-за ЧП дохода. Военнообязанных призвали на специальные сборы для «эффективной и полноценной защиты здоровья и безопасности» казахстанцев. Работодателей призвали перевести сотрудников на дистанционную работу.

19 марта из-за большого количества заболевших на карантин закрыли сразу два крупных города Алматы и Нур-Султан. Жителям рекомендовали выходить на улицу только в случае необходимости, то есть за продуктами, лекарствами и на работу, если у гражданина есть разрешение.

Всего в стране зафиксировано 1091 случаев заражения. 138 из них — выздоровели. Зарегистрировано 12 летальных случаев.

Больше всего заболевших COVID-19 зафиксировано в Алматы — 271, в Нур-Султане — 260, в Кызылординской области — 119.