440 миллиардов тенге выделено в том году на развитие Шымкента.

По словам акима города Мурата Айтенова, эти средства будут направлены на строительство жилья и решение коммунально-бытовых вопросов горожан – от проведения коммуникаций в отдаленные районы Шымкента и до прокладки дорог.

В этом году в 11 населенных пунктов будет проведено водоснабжение. На протяжении долгого времени жители этих районов пользовались привозной питьевой водой.

195-квартал. Местное население долгое время жило без каких-либо коммунальных благ. Первый и самый злободневный вопрос – питьевая вода. На втором месте – электроснабжение. «Обе проблемы решатся за лето 2020-го», — обещает аким Шымкента.

Еще одна проблема – грунтовые дороги. В дождь и снег они становятся настоящей проблемой жителей квартала. К слову, здесь не просят асфальт. Люди понимают, что такое покрытие возможно только после прокладки коммуникаций.

Похожие проблемы и в еще 6 населенных пунктах Абайского района — Солтустик, Саяжай-1, Саяжай-2, Ынтымак-2, 20 лет Независимости, Жанаталап, Игилик.

Люди не верят до конца, что проблема, которая тянулась на протяжении стольких лет все-таки решится, но аким города твердо обещает.

В населенном пункте «20 лет Независимости» еще недавно был карантин. Поэтому и работы по прокладке водопроводных сетей пришлось отложить. Но теперь времени наверстывать упущенное нет – слишком много работы впереди.

Работы планируется начать в мае и закончить до осени, до начала отопительного сезона.

Если подрядчики  сдержат данное акиму города слово, то уже осенью 2020 года большинство коммунальных проблем жителей этих районов останутся в прошлом.