На сегодняшний день на территории «зеленого пояса» города Туркестан ведется посадка плодовых деревьев, в том числе яблонь, груш, абрикоса и вишни.

С каждым годом площадь высаживаемых саженцев расширяется, а древний город становится зеленым. Аким области Умирзак Шукеев в ходе объезда по областному центру ознакомился с проводимой работой по благоустройству и озеленению города. Напомним, для этого город был разделен на 32 сектора. За каждый из них отвечают акимы районов, городов и руководители отделов, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

посадка

Отметим, все работы в этом направлении ведутся согласно утвержденному плану мероприятий. Город очищается от мусора, обновляются клумбы. В каждом секторе ответственные руководители проводят работы по установке уличных фонарей, скамеек и урн для мусора. В тоже время, выровнены неровности на бетонных сваях, обновлены бетонные опоры.

Наряду с этим, проложены пешеходные и велосипедные дорожки, разбиты цветочные клумбы, установлены фонтаны и новые автобусные остановки. Кроме того, расчищают городские парковки, разрыхляют почву перед посадкой новых деревьев. Вместе с тем, в городе регулярно проводят субботники.

ТуркестанВ настоящее время вокруг Туркестана на территории около 8 тыс. га высажены саженцы различных деревьев. В целом, общую площадь «зеленого пояса» планируется увеличить вдвое. Ознакомившись с проводимыми работами, Умирзак Естаевич, подчеркнул необходимость уделять особое внимание поливу саженцев.

«Со временем город будет полностью озеленен. «Зеленый пояс» — это «легкие», позволяющие людям дышать свежим воздухом. Посажены многолетние деревья, защищающие город от ветра, пыли. Это пример для будущего поколения. В городе увеличилось количество парков и скверов, создаются все условия для отдыха горожан. В свою очередь, жители должны содержать свои дворы и прилегающую территорию в чистоте и порядке», — сказал У.Шукеев.

Следует подчеркнуть, с начала это года с привлечением научных лабораторий в питомниках проведена работа по сортировке многолетних цветущих трав и саженцев, быстро адаптирующих к климату Туркестана. В частности, были посажены дуб, береза, ель мелколистная, ель крупнолистная, сосна, вишня тонколистная, тополь, клен, ясень китайский, черная смородина и другие сорта деревьев и кустарников.