Минсельхоз сделал новое заявление, в котором объяснил, какую именно сельхозпродукцию на сегодняшний день можно экспортировать по квотам, а какие продовольственные товары полностью запрещено вывозить из страны в период чрезвычайного положения.

В Министерстве сельского хозяйства объяснили, какую именно сельхозпродукцию на сегодняшний день можно экспортировать по квотам, а какие продовольственные товары полностью запрещено вывозить из страны в период чрезвычайного положения, передает zakon.kz.

2 апреля после повторного уточнения и анализа запасов продовольствия в регионах республики, а также в связи с обращениями трейдеров и сельхозтоваропроизводителей, в ведомстве был подготовлен новый приказ министра сельского хозяйства №111 «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан».

Документ согласован с Министерством торговли и интеграции и вводится в действие до 1 сентября 2020 года.

Этот нормативный акт содержит пересмотренный перечень товаров, а также пункт, который ставит на утрату прежний приказ от 22 марта 2020 года «О введении запрета на вывоз отдельных товаров с территории РК в третьи страны».

В частности, в приложении №1 к приказу №111 указан перечень товаров, вывоз которых с территории Республики Казахстан запрещен. В него вошли:

— гречиха;
— сахар белый;
— картофель;
— лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные;
— семена подсолнечника, дробленые или недробленые;
— масло подсолнечное;
— крупа гречневая.

В приложении №2 утвержден перечень товаров, в отношении вывоза которых вводятся количественные ограничения (квоты). Это:

— морковь, репа, свекла;
— капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica свежие или охлажденные;
— мука пшеничная или пшенично-ржаная;
— мягкая пшеница и меслин.

В приложении №3 определен порядок расчета и распределения количественных ограничений. Квоты на экспорт и объемы гарантированных поставок продукции на внутренний рынок будут определяться ежемесячно до 1 сентября.

По установленным правилам, МСХ не менее чем за 12 рабочих дней до начала отчетного (следующего) месяца будет публиковать на официальном интернет-ресурсе объемы квот по каждому виду товаров, объемы гарантированных поставок на внутренний рынок Казахстана с фиксированной ценой, а также информацию о дате и времени начала и завершения приема заявок.

Объем квот и гарантированных поставок министерство рассчитывает исходя из баланса производства, потребления, наличия запасов и на основе предложений акиматов, «Зернового союза Казахстана», «Союза зернопереработчиков Казахстана» и «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана».

Для участия в распределении квот фермерам и трейдерам необходимо не позднее семи рабочих дней до начала отчетного месяца подать свои заявки в отраслевые союзы, которые, в свою очередь, формируют консолидированные заявки.

Подробнее ознакомиться с правилами расчета и распределения квот можно по здесь.

С приказом № 111 можно самостоятельно ознакомиться здесь.

Формы заявок и других документов доступны здесь.

В ведомстве также отметили, что введение ограничений на вывоз за пределы Казахстана некоторых продовольственных товаров, необходимых для бесперебойного и гарантированного жизнеобеспечения населения, вынужденно и временно, на период действия чрезвычайного положения.

Нередко в условиях переизбытка некоторых продовольственных товаров в одних регионах, в других наблюдается их острый недостаток. В этой связи в министерстве призвали местные исполнительные органы активно и на системной основе взаимодействовать с другими регионами в части информирования об имеющихся запасах или нехватке продовольствия.