В Казахстане во время режима ЧП на свободу вышли около 300 человек. Среди них есть и те, кто отбывал срок в Шымкенте и Туркестанской области.

Как в условиях жестких ограничений они добирались домой. И насколько долгим оказался этот путь для жителей других регионов? Об этом в нашем следующем сюжете

Асхату Манапову 39 лет. За убийство по неосторожности он был осужден на 9 лет. Первые три года отбывал наказание в колонии общего режима Шымкента ИЧ 167/3. После в виду хорошего поведения был переведен в ИЧ 167/10. Спустя год, проведенный в колонии пониженной безопасности, выходит на свободу. Он очень ждет, когда встретится с родными, которых не видел несколько лет.

Асхат Манапов: Сегодня выхожу на свободу, возвращаюсь к родным. Если получится, на свободе женюсь, создам семью. Я считаю, что я исправился. Работал поваром в столовой исправительного учреждения. Теперь хочу на воле открыть собственную столовую и заниматься тем, чему научился здесь.

Из 5 колоний, расположенных в Шымкенте во время режима ЧП освободились 72 человека. 31 из них – жители других регионов. 2 – граждане Узбекистана. По словам руководства департамента уголовно-исправительной системы, на период ЧП и карантина разработан специальный алгоритм по возвращению домой лиц, отбывших свой срок.

Бакдаулет Толепбергенов, старший инспектор воспитательной работы среди осужденных ДУИС г. Шымкента: Жителей города мы доставляем прямо до дверей их родного дома. Жителей других регионов довозим до блокпостов, далее передаем сотрудников региональных органов пробации. 15 человек у нас освободились досрочно, еще 15 в день завершения срока. Остальные переведены на легкий режим

Согласно данным комитета уголовно-исправительной системы, в период действия режима ЧП и карантина в нашей стране освободились около 300 человек. 72– жители Шымкента, 15 из них отбывали срок в колонии повышенной безопасности Туркестанской области ИЧ 167/9.

Теперь все, кому наказание смягчили, будут на пробационном контроле, вышедшие досрочно- на учете в полиции.