Водозаборная станция Туркестана

Несколько месяцев эксперты выбирали участок для проекта. И вот теперь приступили к строительству: возводят опоры.

По словам руководства компании, которая занимается реализацией проекта, работа водозаборных резервуаров будут полностью автоматизирована, а поток воды увеличат в разы.

«Если сейчас поток воды составляет 20 тыс. кубов, то после строительства нового увеличиться до сорока тысяч. Старый резервуар тоже будет обновлен полностью, там установят датчики уровня, которые будут следить за мутностью и кислотностью воды. Самое главное, теперь воду очищать будут не хлором, а поваренной солью», — сказал Юрий Шарофеев, инженер.

Большие планы по обновлению внутренней системы Туркестана, это касается водопровода, канализация и газопровода, которые были не в лучшем состоянии, говорят чиновники.

«Сегодня строится 43 км водопровода, в этом проекте предусматриваются средства на  современные очистные сооружения, чего не было до этого в Туркестане, там была примитивная ультрафиолетовая очистка воды, это не позволяло полностью очистить воду, мы установим новую насосную станцию, которая увеличить давление в город», — сказал руководитель управления ЖКХ по Туркестанской области.

Как пояснили коммунальщики региона, в 2020 году на строительство 60-ти объектов в регионе выделено 24,2 млрд тенге, в этом году сдадут 36 объектов, оставшиеся 24 будут завершены в 2021 году.

Шуддин Саидов