В антикоррупционной службе Шымкента озвучили выявленные факты коррупции в образовательной системе. За первое полугодие выявлены 3 факта мздоимства.

Деньги брали за трудоустройство и за карьерное продвижение. А вот суммы как и в кризис, растут. На очередном брифинге представители акимата, управления образования пообещали, будут следить, чтобы деньги не брали и не давали.

Асхат Жумагали, руководитель Антикоррупционной службы г. Шымкента.

С начала года, борцы с коррупцией выявили три факта неслыханного размаха отмывания денег. В одном из детских садов Шымкента руководитель, на фиктивных договорах получила 3 млн тенге, в другом — в 2 раза больше! Большая часть детей, значащихся в списке, числилась только на бумаге.

«Уголовное дело завели в отношении сотрудников одного из детских садов Шымкента, там путем приписки дополнительной группы детей, пытались получить из бюджета 3 млн на образовательную программу. Мы выявили этот факт и человек осуждён», — сказал Асхат Жумагали, руководитель Антикоррупционной службы г. Шымкента.

Другая заведующая дошкольного учреждения пыталась присвоить 11 млн тенге! После громкого скандала её отстранили от должности, дело передано в суд.

«Она украла 11 млн тенге, мы это доказали. Дело будет направлено в суд, мы также внесем преставление, чтобы руководители тоже несли ответственность, так как они должны вести контроль», —  сказал Асхат Жумагали.

Во время брифинга главный учитель мегаполиса Жанат Тажиева пояснила, что крайне огорчена тем, что происходило в ее управлении, она пообещала что будет проводить совместно с сотрудниками антикоррупционной службы регулярный мониторинг.

«Озвученное сегодня, для меня стало весьма неприятным, но буду прикладывать все усилия, чтобы такого больше не было», — сказала Жанат Тажиева.

На борьбу с коррупцией бросили и новые технологии. Нарушения со стороны руководителей и преподавателей учебных заведений будет легче выявить.